Анри Матисс. «Танец»
Дата публикации: 10 сентября 2015
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Существуют основополагающие иконы живописи ХХ века. Одна из них — «Танец» Анри Матисса. Судьба у картины сложная, а местами драматичная. Когда Матисс показал картину во Французском салоне в 1910 году, был грандиозный скандал.
«Все, что я хотел, уравновешенного, чистого искусства, которое не беспокоит и не тревожит людей. Я хотел, чтобы каждый уставший, надорванный и изнуренный человек вкусил перед моей живописью покой и отдых», писал Анри Матисс.
О том, как мечта художника соотнеслась с реальностью, почему Матисс боролся с нервным срывом и как сложилась судьба «Танца» — новый выпуск программы «Хороший тон… Прогулки по Эрмитажу».
Последние события
«Джаз в Новгородском кремле»
Фестиваль под открытым небом «Джаз в Новгородском кремле» пройдёт в Великом Новгороде 19 и 20 июля. Музыканты из Москвы, Петербурга, Пскова, Ярославля представят разнообразные направления джаза.
В Абхазской галерее покажут уцелевшие после пожара произведения
Картины, уцелевшие во время пожара в здании Союза художников Абхазии в январе 2024 года, представят на выставке. Она открывается 23 июля в Национальной картинной галерее.
Театр Бориса Эйфмана приедет в Москву
Петербургский театр балета Бориса Эйфмана выступит в Большом. Гастроли коллектива начнутся 22 июля, в день рождения хореографа. В программе спектакли «Преступление и наказание» и «Русский Гамлет».