Концерт камерной музыки: романсы Рахманинова
Дата публикации: 10 января 2014
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В программе «Концертмейстер. Мастер концерта» продолжается специальная серия концертных встреч в Камерном зале Московской филармонии, где известные музыканты не только создают прекрасные ансамбли, но и размышляют об искусстве играть вместе. Нынешняя передача посвящена вокальной лирике Сергея Рахманинова. Исполнители — Ольга Полторацкая (сопрано), Татьяна Федосеева (фортепиано), Алексей Лундин (скрипка) и Феликс Коробов (виолончель).
В программе звучат Шесть романсов на стихи поэтов Серебряного века, соч. 38, в переложении для голоса, фортепиано, скрипки и виолончели Виктора Полторацкого.
Феликс Коробов: «Уже более пятнадцати лет я работаю дирижером в оперном театре, и надеюсь, за это время полностью изжил слово „аккомпанемент“ из употребления. Существуют только ансамбль, музыка и особые чувства, которые работают вместе. Тогда не нужно объяснять человеку громче или тише; если мы настроены на одну волну, то мы делаем общее дело и одинаково звучим. Это всё делается ушами и теми профессиональными навыками, которые даются еще в музыкальной школе и консерватории. Дело в том, что аккомпаниатор и концертмейстер — это две большие разницы. Даже в переводе с немецкого языка слово „konzertmeister“ означает „мастер концерта“ — иными словами человек, который выходит на сцену концертировать. А аккомпаниатор — это что-то близкое к тапёрству и старому балетному классу…»
Ольга Полторацкая: «Камерный концерт — это тоже в чём-то театр, но сложнее: здесь нельзя спрятаться за костюмы и грим, а нужно передать все то, что композитор рассказывает в большом произведении. Это ещё и постоянная смена настроения: то пейзаж, то обращение, то диалог; и всё нужно обязательно показать. Я считаю, что мы, певцы, обязаны это отыгрывать, как в театре — будучи здесь на сцене. Без концертмейстеров мы просто не можем существовать. Что мы без концертмейстеров — песня a capella русская народная, вот и всё! А остальное — это наши дорогие помощники концертмейстеры, которые создают замечательную атмосферу, подводят не только нас, но и слушателей к тому, чтобы как можно лучше донести всё то, что мы хотим рассказать…»
Последние события
«Горький fest» подвёл итоги
В Нижнем Новгороде завершился IX кинофестиваль «Горький fest». Главный приз получила работа Кирилла Верхозина «Колхандра» — семейная история о девочке, снимающей фильм в деревне с местными детьми.
Путин поздравил с юбилеем композитора Рыбникова
Президент Владимир Путин поздравил композитора, народного артиста России Алексея Рыбникова с 80-летием, отметив, что его по праву считают талантливым и смелым новатором.
Московский детский хор победил на фестивале в Гонконге
Московский детский хор «Весна» принял участие в международном фестивале в Гонконге и победил сразу в двух номинациях — «Детский хор» и «Современная музыка», а также вышел в финал, где взял Гран-при.