Андрей Золотов: «Я — просветитель…»
Дата публикации: 9 августа 2013
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В гостях у Лилии Виноградовой — известный искусствовед, художественный и музыкальный критик, заслуженный деятель искусств России, действительный член и вице-президент Российской академии художеств — Андрей Андреевич Золотов…
В 2012 году Андрей Золотов был удостоен премии Правительства РФ в области культуры за цикл документальных фильмов «Самое высокое — самое доступное». В цикл вошли двадцать четыре фильма, созданные им как кинодраматургом, в период, когда Андрей Золотов возглавлял студию музыкальных телефильмов творческого объединения «Экран» Центрального телевидения. Его авторские циклы — «Искусство Евгения Мравинского» и «Искусство Святослава Рихтера», составляющие девятнадцать фильмов, две полнометражные ленты о Георгии Свиридове, «Композитор Шостакович», фильмы о Марке Рейзене, Заре Долухановой и других выдающихся деятелях отечественного музыкального искусства получили всемирную известность. Созданные в разные годы, эти картины, объединенные в единый цикл под названием «Самое высокое — самое доступное», были в 2012 году отмечены престижной Правительства РФ в области культуры.
Андрей Золотов: «Для меня эта награда дорога не только в личном плане — как для автора идеи, сценариев и художественного руководителя проекта. Этот труд не единоличный — вместе со мной работали замечательные кинооператоры (Г. Рерберг, К. Хлопунов), режиссеры (С. Чекин, К. Бромберг) и целый ряд моих друзей и соратников.
Студия фильмов об искусстве творческого объединения «Экран» была создана в свое время по инициативе тогдашнего председателя Гостелерадио Сергея Лапина. В течение десяти лет я ее возглавлял, в том числе реализовал и свои собственные работы. В цикл, отмеченный премией, вошли десять фильмов с Рихтером, десять фильмов с Мравинским, два фильма со Свиридовым, фильм о Заре Долухановой и фильм о Марке Рейзене. Двухсерийная картина о Дмитрии Шостаковиче была отмечена ранее и в данный цикл формально не вошла.
В первую очередь для меня важно то, что эти имена снова прозвучали. Я очень надеюсь, что сам факт присуждения этой премии будет новым импульсом внимания к моим героям — дивным людям, удивительным художникам и поистине редкостным явлениям отечественной и мировой культуры».
Беседа Лилии Виноградовой с Андреем Золотовым на радио «Орфей» посвящена значению просветительской деятельности в наше время, важности единства всех искусств в современном художественном пространстве и роли Российской академии художеств в этих культурных процессах…
Последние события
Сергей Собянин подвёл итоги «Ночи в музее»
Акцию «Ночь в музее» в Москве посетили более 550 тысяч человек — в полтора раза больше, чем в 2024 году, сообщил мэр Сергей Собянин. Акция проходила в ночь на 18 мая на 170 городских площадках.
Шахназаров предложил ввести пошлины на зарубежное кино
Режиссёр Карен Шахназаров предложил ввести пошлины на зарубежные фильмы для защиты отечественного кинорынка. Он отметил, что производителям российского кино необходимо давать преференции.
Любимова не смогла приехать на интронизацию папы римского
Глава Минкультуры Ольга Любимова не смогла принять участие в интронизации папы римского Льва XIV из-за несогласованности воздушного маршрута, сообщили в министерстве.