Сказочные оперы
Дата публикации: 1 июня 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Для детей (и, конечно, их родителей тоже) 1 июня в Большом зале консерватории музыканты Московского государственного симфонического оркестра под управлением Азима Каримова исполнят фрагменты сказочных опер русских композиторов: прозвучат сюиты из оперы Глинки «Руслан и Людмила» и опер Римского-Корсакова «Золотой петушок» и «Сказка о царе Салтане» — помните: тридцать три богатыря, которые выходят из бурного моря «в чешуе как жар горя», белка, которая «золотой грызет орех», прекрасная Царевна-Лебедь, «что не можно глаз отвесть», ну, и, конечно, вездесущий шмель с его умопомрачительно-виртуозным полетом. А напоминать слушателям подробности сказочных музыкальных историй в этот вечер будет Артем Варгафтик.
А вот в Малом зале Зарядья Хор мальчиков и юношей Cantus Детской музыкальной школы имени Й. Гайдна исполнит далеко не детскую музыку. В первом отделении прозвучит «Антиформалистический раек» Дмитрия Шостаковича, гениальное произведение гениального композитора, которое продолжается около двадцати минут, и все это время ты то смеешься, то плачешь, потому что это необыкновенно смешно, но и ужасно, просто мучительно грустно — ведь все, что происходит в этой то ли опере, то ли кантате, — это не только было, но и есть в нашей жизни. А во втором отделении — настоящий музыкальный бальзам для души — тут и фрагменты гаврилинских «Перезвонов», и хоры Свиридова, и переложения русских народных песен, и даже песни советских композиторов-классиков — Пахмутовой и Соловьева-Седого. Вместе с хором выступит приглашенный солист Большого театра лауреат международных конкурсов баритон Игорь Подоплелов.
В Концертном зале имени Чайковского — программу из произведений композиторов-романтиков представит Академический симфонический оркестр филармонии под управлением Юрия Симонова и легендарный квартет имени Бородина. Увертюра Шумана «Манфред» из музыки к поэме Байрона вовлекает слушателя в мир мятущейся и страдающей души скитальца, который жаждет покоя и ищет его в смерти; Сюита из балета Глазунова «Раймонда» утверждает силу всепобеждающей любви, а концерт Людвига Шпора, одного из первых композиторов-романтиков и выдающегося скрипача, который, как утверждают современники, мог соревноваться в виртуозности с Паганини, возможно, станет открытием для многих слушателей — ведь это концерт для оркестра и… струнного квартета! Людвиг Шпор любил нетривиальные составы и умел удивлять публику!
Последние события
Вятское царство
Официальной родиной сказочного персонажа Ивана-царевича стал город Киров. Соответствующий знак зарегистрирован в Роспатенте, сообщили в правительстве Кировской области.
«Муравейное братство» на родине Толстого
В музее-усадьбе Толстого «Ясная Поляна» прошли летние сборы детского межрегионального общественного движения «Муравейное братство». Его работа основана на идеях писателя.
Аэропорт Кишинёва переименуют
Международный аэропорт Кишинева будет носить имя композитора Евгения Доги. Такое решение на заседании в среду единогласно приняло правительство Молдавии.