«Цветы и сказки»
Дата публикации: 7 июня 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В Концертном зале имени Чайковского — квинтэссенция музыкального романтизма: в исполнении выдающихся молодых мэтров современного исполнительского искусства скрипача Ивана Почекина и пианиста Алексея Мельникова прозвучат скрипичный концерт Шумана и Первый фортепианный концерт Шопена. В оркестровой части программы — Тарантелла и Ноктюрн из Сюиты Глазунова «Шопениана», на музыку которой в 1907 году Михаил Фокин поставил балет «Сильфиды». Каждая из пьес сюиты была решена балетмейстером как самостоятельная сценка. Так, например, под музыку ноктюрна на сцену был выведен сам Шопен: в развалинах древнего монастыря ему являлась муза, а под музыку тарантеллы артисты в итальянских костюмах танцевали на фоне Везувия. В зале Чайковского танцев, конечно, не будет, ведь Сюита «Шопениана» — абсолютно самостоятельное прекрасное оркестровое произведение.
В Рахманиновском зале консерватории Студия новой музыки представит программу «Музейные редкости», посвященную редко исполняемым сочинениям русского авангарда. Концерт пройдет в сотрудничестве с Российским национальным Музеем музыки. Впервые прозвучит Квинтет для флейты и струнного квартета Юлиана Крейна, хранящийся в архивах музея и ранее не издававшийся. Копии авторских рукописей были переданы ансамблю специально для исполнения в консерватории. В программе также сочинения композиторов, которые в 20-е годы ХХ века разрабатывали новые выразительные средства: Ефима Голышева, Владимира Дешевова, Николая Рославца, Александра Мосолова.
В Зарядье — сольный концерт одной из ведущих представительниц российской органной школы, главного органиста и хранителя органа Зала Зарядье Лады Лабзиной. В программе — органные переложения произведений Римского-Корсакова и Мусоргского, хоральные прелюдии Баха, сочинения Фолькера Бройтигама, Жульена Бре, Дэйва Брубека, виртуозные импровизации самой Лады Лабзиной.
В Светлановском зале Московского международного дома музыки Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония», маэстро Павел Сорокин, певцы Дарья Зыкова и Сергей Писарев представляют программу «Релакс в большом городе». Адажио Альбинони и «Лунный свет» Дебюсси, Вальс Шопена и «Лебедь» Сен-Санса, Summertime Гершвина и «Серенада лунного света» Миллера — эти и многие другие любимые мелодии композиторов разных стран и эпох создадут неповторимую атмосферу.
А в Новом зале Московского международного дома музыки зазвучит божественная музыка Моцарта — его знаменитый 23-ий фортепианный концерт и «Маленькая ночная серенада». Исполнители — юный пианист Елисей Мысин и молодой камерный оркестр «Академия Русской Музыки» под руководством Ивана Никифорчина.
В Соборной палате все пространство в этот вечер наполнится цветами и сказками, а прекрасными феями станут пианистка Полина Осетинская и скрипачка Елена Ревич. Их программа «Цветы и сказки» — своеобразный срез музыкальных откровений русских композиторов рубежа XIX–XX веков. Все начнется с цветов — «Незабудок» Аренского, «Маргариток» и «Сирени» Рахманинова, продолжится «Сказкой» Танеева и «Русским танцем» Стравинского, а завершится «Сказками» Метнера. Изысканная, тонкая музыка, которая как нельзя лучше отражает время гениальных открытий и величайших потрясений, разочарования в идеалах, поисков нового, бегства от реальности в мир грез, красоты и сказок.
Последние события
Вятское царство
Официальной родиной сказочного персонажа Ивана-царевича стал город Киров. Соответствующий знак зарегистрирован в Роспатенте, сообщили в правительстве Кировской области.
«Муравейное братство» на родине Толстого
В музее-усадьбе Толстого «Ясная Поляна» прошли летние сборы детского межрегионального общественного движения «Муравейное братство». Его работа основана на идеях писателя.
Аэропорт Кишинёва переименуют
Международный аэропорт Кишинева будет носить имя композитора Евгения Доги. Такое решение на заседании в среду единогласно приняло правительство Молдавии.