Музыка русских композиторов
Дата публикации: 9 июня 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В Концертном зале имени Чайковского Скрипичный концерт Бетховена и Первый фортепианный концерт Брамса прозвучат в исполнении лауреатов международных конкурсов скрипача Леонида Железного и пианиста Тимофея Владимирова. За дирижерским пультом Государственного академического симфонического оркестра имени Евгения Светланова — маэстро Алексей Рубин.
А в Большом зале консерватории этим вечером будет звучать музыка русских композиторов: Второй фортепианный концерт Рахманинова, Праздничная увертюра Шостаковича, «Садовая симфония» Александра Чайковского и на «сладкое» — музыкальная картина «Три чуда» из оперы Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане». Думаю, неожиданностью для многих станет «Садовая симфония» — ироническое и невероятно изобретательное сочинение Александра Владимировича Чайковского. В сущности, это даже не симфония в классическом понимании этого слова, а, скорее, увертюра-баттл. И речь тут вовсе не про садик-огородик, а про традиции выступлений оркестров в парках. Помните: «В городском саду играет…»? Но фокус в том, что играет не один оркестр, а как минимум, два, и, конечно, играют они совершенно разные программы. Кстати, и инструментарий разный — симфонический оркестр и квартет русских народных инструментов. Следить за их взаимодействием и «борьбой» — одно удовольствие.
В Малом зале консерватории студенты и ассистенты-стажеры кафедры специального фортепиано под руководством Михаила Сергеевича Воскресенского представляют очередную программу из цикла, посвященного 150-летию со дня рождения А. Скрябина. Прозвучат прелюдии, поэмы, танцы и сонаты великого композитора.
В Светлановском зале Московского международного дома музыки Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония» уверенно разрушает стереотипы: знаменитые произведения классиков — «Времена года» Вивальди, Пятая и Девятая симфонии Бетховена, «Танец Феи Драже» Чайковского, «Половецкие пляски» Бородина, произведения Баха, Моцарта, Верди, Шопена предстанут в новом звучании — тут и рок, и джаз, и диско… Меняются временя, меняются стили, вкусы, ритмы, музыкальные «одежды», а классика остается вечной.
В Театральном зале Дома музыки — «Игры в джаз». Это авторская программа пианиста Даниила Крамера, неутомимого экспериментатора, смело сочетающего классику, соул и джаз-рок. Его называют «колдуном клавиатуры», «богом импровизации», «неистовым джазменом» и «профессором ритма». И все это правда. Гостями его июньской программы станут певица Мари Карне, контрабасист Сергей Васильев и ударник Павел Тимофеев.
Последние события
Вятское царство
Официальной родиной сказочного персонажа Ивана-царевича стал город Киров. Соответствующий знак зарегистрирован в Роспатенте, сообщили в правительстве Кировской области.
«Муравейное братство» на родине Толстого
В музее-усадьбе Толстого «Ясная Поляна» прошли летние сборы детского межрегионального общественного движения «Муравейное братство». Его работа основана на идеях писателя.
Аэропорт Кишинёва переименуют
Международный аэропорт Кишинева будет носить имя композитора Евгения Доги. Такое решение на заседании в среду единогласно приняло правительство Молдавии.