«Джан Карло Менотти и Сэмюэл Барбер — друзья из Филадельфии»
Дата публикации: 5 марта 2012
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В дуэте «Барбер — Менотти» нашли друг друга совершенно противоположные натуры: Сэмюэл Барбер (1910-1981) — сдержанный, американец англо-саксонского происхождения и Джан Карло Менотти (1911-2007) — эксцентричный и темпераментный европеец — словом, итальянец!..
Они были катализатором друг для друга. Менотти буквально «врос» в семью Барберов, которые пуританским воспитанием сдерживали буйный нрав итальянца, а Менотти, в свою очередь, ввел американца Барбера в мир нравов и обычаев традиционного европейца. Так или иначе, но оба музыканта были «в плюсе» от взаимного общения.
Сэмюэл Барбер и Джан Карло Менотти не просто учились в одном институте (Институт Кёртиса в Филадельфии) у одних и тех же педагогов — они были больше, чем друзья. Но в центре интересов всегда оставалось творчество. Непрестанное и неустанное. А еще — взаимопомощь и поддержка. Менотти и Барбер постоянно взаимодействовали на поприще музыки, вдохновляя и подстегивая друг друга на сочинение. Барбер посвятил свою Первую симфонию Менотти. Кстати, эту симфонию, законченную в Риме в 1936 году, дирижер Артур Родзинский исполнил на открытии Зальцбургского фестиваля 1937 года. Так, Барбер стал первым американцем, чей симфонический опус прозвучал на Зальцбургском фестивале. Менотти, в свою очередь, написал либретто для оперы Барбера под названием «Ванесса» (1957), ставшей достойной наследницей лирико-психологических драм Джакомо Пуччини. Часть музыки Барбера напоминает композиторскую манеру Менотти, или наоборот — музыка Менотти совершает отсылки к стилю Барбера — кто знает…
Девятая программа цикла «Век американской музыки» посвящена двум выдающимся американским композиторам — Джану Карло Менотти и Сэмюэлю Барберу.
Последние события
В Петербурге отпраздновали День Петропавловской крепости
Первый Фестиваль духовной музыки «Невский ангел» состоялся 12 июля в Петербурге в честь Дня Петропавловской крепости. На фестивале выступил Камерный хор Московской консерватории.
Фольклорный фестиваль у стен Кремля
Фестиваль Русского географического общества пройдёт с 12 по 20 июля в московском парке «Зарядье». Частью события станет Фестиваль экологической музыки, в ходе которого выступят этнические коллективы.
Мелодия русского пейзажа
Иммерсивная мультимедийная выставка «За тридевять земель. Ожившие шедевры русской живописи» откроется 15 июля на ВДНХ. В коллекции — полотна Васнецова, Левитана, Билибина, Куинджи и других.