Любимый ученик Глинки
Дата публикации: 15 июня 2018
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Имя Семёна Степановича Гулак-Артемовского ассоциируется в нашем сознании разве что с оперой «Запорожец за Дунаем». Между тем, Гулак-Артемовский был разносторонне одаренным человеком. Певец, актер, композитор, либреттист, постановщик, талантливый ученый в области географии и статистики, художник, который занимался живописью на слоновой кости… Он считался идеальным исполнителем партии Руслана в опере «Руслан и Людмила», но главное — любимым учеником Михаила Ивановича Глинки.
Большинство сочинений Гулак-Артемовского не просто забыты, но безвозвратно утрачены. Одна из подлинных сенсаций цикла — уникальная запись «Рыбацкой песни» Гулак-Артемовского в исполнении солиста Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Ярослава Петряника.
Последние события
Фестиваль «Звёзды белых ночей» продолжается
На площадках Мариинского театра продолжается XXXIII фестиваль «Звёзды белых ночей». Концертный зал Мариинки в июле представит программы с участием выдающихся инструменталистов, дирижёров и певцов.
Объявлены победители кинофестиваля «Зеркало»
В Ивановской области 1 июля завершился XIX Международный фестиваль «Зеркало. Философия Тарковского». Главный приз получил фильм «Что эта природа говорит тебе» южнокорейского режиссёра Хон Сан-су.
Валерий Гергиев и оркестр Большого театра выступят в «Зарядье»
Седьмая «Ленинградская» Симфония Шостаковича прозвучит 2 июля в «Зарядье». Исполнит сочинение Симфонический оркестр Большого театра под управлением Валерия Гергиева.