Ольга Спесивцева. Жизнь, покрытая тайной
Дата публикации: 9 июля 2012
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Ольга Спесивцева — одна из самых загадочных и трагических фигур русского балета. Ее называли последней легендой классического романтизма и «красной Жизелью». В ее жизни было множество тайн. Выдающийся балетмейстер Федор Лопухов писал о ней, как о «носительнице идеала, иногда поруганного, но всегда остающегося идеалом». Так думали и чувствовали многие…
Ольга Александровна Спесивцева родилась 18 июля 1895 года в Ростове-на-Дону в бедной актерской семье.
Когда Ольге исполнилось шесть лет, ее отец скончался от туберкулеза, оставив без средств к существованию большую семью, в которой, кроме Ольги, было еще четверо детей. Троих из них мать была вынуждена отдать в детский приют при доме ветеранов сцены. В их числе оказалась и Ольга, которая с раннего детства была одаренной и пластичной девочкой. Вскоре в числе других воспитанников Ольга Спесивцева была принята в Театральное училище вслед за старшим братом Анатолием и сестрой Зинаидой. Михаил Фокин, в 1906 году участвовавший в работе приемной комиссии, сразу обратил внимание коллег на удивительно красивую, хрупкую девочку — и не ошибся.
Илзе Лиепа: «...Школа стала для Спесивцевой другим миром. После бедности и тяжелых воспоминаний из детства для нее открылся мир сказки, и в этом она увидела свое будущее. Но даже здесь в юные годы проявляется ее характер: она всегда держится особняком, она ни на кого не похожа… и вслед за Павловой Ольга Спесивцева открывает эстетику нового балетного времени. Она невероятно хрупкая, но умудряется справляться с тяжелейшими физическими нагрузками. Она очень трудолюбива, работает бесконечно много, часто остается в зале одна и смотрит на свое отражение в зеркале — то ли любуется, то ли пытается понять себя…»
Дебют балерины на сцене Мариинского театра состоялся в 1913 году в балете «Раймонда», где она исполняла одну из эпизодических ролей. Сперва она была принята в кордебалет Мариинского императорского театра. Но уже очень скоро ее стали занимать в сольных номерах классического репертуара.
Илзе Лиепа: «...Она была замечена сразу. В ней все было необыкновенно: удлиненные пропорции тела, загадочный изгиб шеи, темные волосы, светлая кожа, огромные глаза, о которых будут слагать стихи. Спесивцева поражала своей красотой. В театре подруг у нее не было — также как и в училище, она была одиночкой. И всегда балерина будет предпочитать мужское общество — так ей будет спокойнее. Быть может, по жизни ей было необходимо то чувство опоры и защищенности, которое она находила в мужчинах…»
Танец становился для Спесивцевой не профессией, а насущной потребностью. От спектакля к спектаклю ее мастерство совершенствовалось — степень ее виртуозности все чаще сравнивали с виртуозностью Анны Павловой, находя в танце юной балерины неповторимые черты. Критики писали, что «повеяло искусством чистейших форм танца, похожего на ритуал красоты». Впоследствии знаменитый итальянский балетный педагог Энрико Чекетти скажет: «В мире родилось яблоко, его разрезали надвое, одна половина стала Анной Павловой, другая — Ольгой Спесивцевой». А Сергей Дягилев добавит: «Для меня Спесивцева — та сторона яблока, которая обращена к солнцу».
Илзе Лиепа: «...Сам облик Ольги Спесивцевой невероятно подходил ко всему времени модерна — он был таким изысканным, ускользающим… Появляясь на сцене, она была „прозрачной“, как о ней говорили. И дело было не только в том, что она была очень хрупкой по телосложению, это было качество ее духовного облика. С самого начала в каждом ее появлении на сцене сквозила какая-то чарующая надломленность…»
В первой программе, посвященной Ольге Спесивцевой, Илзе Лиепа рассказывает о знаковой встрече с известным балетным критиком Акимом Волынским, оказавшем значительное влияние на художественные пристрастия балерины, первых гастролях с дягилевской труппой в США, триумфальном дуэте с Вацлавом Нижинским и жизни в статусе прима-балерины на Мариинской сцене, которая после революции навсегда утратила свое звание императорского театра…
Последние события
«Три сестры» собрали полный зал
Премьера первых двух серий сериала «Три сестры» состоялась на кинофестивале «Горький fest». Роль матери трёх сестер досталась Ларисе Гузеевой.
Профессия — артист симфонического оркестра
В Москве состоялась церемония награждения лауреатов VIII Всероссийского конкурса артистов симфонического оркестра. Это конкурс, который проводит Московская филармония среди молодых музыкантов.
Самые здравомысляще люди
Документальный фильм «Лучше сойти с ума в дикой природе» победил на кинофестивале в Карловых Варах. Главные герои — эксцентричные 60-летние братья-близнецы, живущие на ферме в глуши.