Табула первая. Второй после Баха
Дата публикации: 10 сентября 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Он уехал из предвоенного Петербурга, а вернулся уже в Ленинград образца 1962-го. Трансатлантический гений, икона стиля и законодатель музыкальной моды 20 века. Игорь Стравинский.
«Я хочу вам что-то сказать… Ровно 70 лет назад я сидел в этом зале в первый раз с моей матерью и слушал Чайковского концерт, которым дирижировал Направник. Это было через две недели после смерти Чайковского. А сегодня я в первый раз в этом зале сам дирижирую, и это для меня большущий праздник».

Земной путь композитора, дирижёра и пианиста Игоря Стравинского был долгим, но даже за 2 года до 90-летия, накануне смерти он не считал себя стариком. Его рабочий день длился по 10-12 часов, и в итоге почти 8 000 страниц партитур. Каждая из них не просто принадлежит истории, это сама история. Он жил «con Tempo», в ногу со временем.
Сначала импрессионизм по-русски, потом классицизм с приставкой нео, а в конце — джаз и додекафония. Маэстро «тысяча одного стиля» менял города, страны, континенты и завоёвывал их. Его «Петрушка» покорил гламурный Париж лаптями и пародийным лубком, консервативная Лозанна не устояла перед язычеством «Весны священной», а Нью-Йорк овациями встречал оперу «Похождение повесы» и эксперименты в жанрах симфонии, концерта и хоровой музыки.
Он успевал всё. Путешествовал по миру, коротал вечера за бутылкой виски с Равелем и Прустом, Отто Клемперором и Чарли Чаплином, причём со всеми говорил на их родном языке — французском, немецком и английском. Был очень образован, интересовался философией, математикой, психологией, обожал кино, дорогие автомобили и одежду класса люкс. А еще красивых женщин. До сих пор биографы спорят: был ли у него роман с Коко Шанель? И это при росте в 160 сантиметров! Но при чём здесь рост и голова, похожая на яйцо, большой кривой нос и ранняя лысина? От волевого худощавого лица Стравинского, изборождённого глубокими морщинами, невозможно оторваться — его мужская энергетика покоряет не меньше, чем его талант. Даже на старых чёрно-белых фотографиях.
На вопрос «Кто самый влиятельный композитор в истории музыки?» профессионалы в разное время отвечали по-разному, но за лидерство, как правило, боролись двое — Бах и Моцарт. В 21 веке ситуация изменилась. Если немецкий кантор оказался непотопляем, то Вольфганг Амадей, по версии английского журнала BBC Music, уступил место Игорю Стравинскому. Почему? Ответы в 15 табулах, посвященных жизни и творчеству нашего с вами соотечественника, подданного США и Франции, а по сути гражданина мира, космополита и музыкального интернационалиста Игоря Стравинского.
Последние события
Концерты в честь Головкиной
Московская академия хореографии даст два концерта к 110-летию со дня рождения балерины и педагога Софьи Николаевны Головкиной. Представления пройдут в учебном театре 14 и 15 ноября.
Новая жизнь балета «Сампо»
Музыкальный театр Карелии получил федеральный грант на постановку балета «Сампо». Новое представление по мотивам эпоса «Калевалы» выпустит главный балетмейстер театра Кирилл Симонов.
На Новодевичьем кладбище открыли памятник Ширвиндту
На Новодевичьем кладбище Москвы открыли памятник Александру Ширвиндту. Его авторы — скульпторы Андрей и Пётр Наличи — постарались воплотить характерные для артиста лёгкость и иронию.


