Фестиваль творческой молодёжи
Дата публикации: 5 сентября 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В Большом зале консерватории — «Шопен-гала». Ноктюрны, полонезы, скерцо, вальсы, экспромты и мазурки великого польского романтика прозвучат в исполнении знаменитых пианистов и педагогов — профессоров и доцента Московской консерватории Наталии Трулль, Дарьи Петровой, Максима Филиппова и Александра Фоменко. Думаю, в зале будет немало их учеников.
А в камерных залах консерватории продолжается традиционный «Сентябрьский фестиваль творческой молодежи консерватории»: в Малом зале играют пианисты Филипп Лынов и Александр Захаров, в Рахманиновском — дуэт виолончелиста Григория Филипченко и пианиста Антона Яшкина, а в зале имени Н. Мясковского — скрипачка Алина Куроедова. И тут уже профессора слушают их из зала, затаив дыхание…
А в Англиканскую церковь Святого Андрея, что буквально в двух шагах от консерватории, этим вечером придут поклонники совсем другой музыки — известные композиции культовых рок-групп Queen, The Beatles, Scorpions, Pink Floyd прозвучат в исполнении пианиста Никиты Хабина, лауреата международных конкурсов, в прошлом выпускника Московской консерватории, которого в музыкальном мире знают как композитора и искусного импровизатора.
В Зарядье в Большом зале вновь выступят солисты и симфонический оркестр Мариинского театра под управлением неутомимого Валерия Гергиева. В программе — Шестая «Пасторальная» симфония Бетховена и симфоническая поэма Рихарда Штрауса «Жизнь героя». Солист — замечательный скрипач Лоренц Настурика-Гершовичи, которого с городом на Неве связывают долгие годы сотрудничества — в 2013 году он возглавил Страдивари-Ансамбль Мариинского театра. А играет музыкант на легендарной скрипке работы великого Антонио Страдивари 1714 года.
Последние события
Концерты в честь Головкиной
Московская академия хореографии даст два концерта к 110-летию со дня рождения балерины и педагога Софьи Николаевны Головкиной. Представления пройдут в учебном театре 14 и 15 ноября.
Новая жизнь балета «Сампо»
Музыкальный театр Карелии получил федеральный грант на постановку балета «Сампо». Новое представление по мотивам эпоса «Калевалы» выпустит главный балетмейстер театра Кирилл Симонов.
На Новодевичьем кладбище открыли памятник Ширвиндту
На Новодевичьем кладбище Москвы открыли памятник Александру Ширвиндту. Его авторы — скульпторы Андрей и Пётр Наличи — постарались воплотить характерные для артиста лёгкость и иронию.


