Концерт-приношение Евгению Светланову
Дата публикации: 6 сентября 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
6 сентября — день рождения маэстро. Традиционно в этот день вот уже двадцать лет Государственный академический симфонический оркестр России, который Евгений Федорович возглавлял в течение тридцати пяти лет, в Большом зале консерватории дает концерт его памяти. В зале — неизменный аншлаг, на сцене — его портрет и цветы. А в программе — те произведения, которыми не раз дирижировал маэстро и те, которые, возможно, могли бы его заинтересовать. Сегодня это увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта» Чайковского и поэма «Колокола» Рахманинова. Именно «Колокола» стали тем произведением, которое Евгений Федорович представил в своем последнем концерте 19 апреля 2002 года в Лондоне. Кроме того, состоится мировая премьера Симфонии № 1 британского дирижёра и композитора Бенджамина Эллина, в основу которой положено знаменитое лермонтовское стихотворение «Парус». Интересно, что в 2007 году Бенджамин Эллин стал победителем первого конкурса дирижеров имени Светланова, который прошел в Люксембурге. В нынешнем концерте также примут участие замечательные солисты — Альбина Шагимуратова, Михаил Агафонов, Сергей Лейферкус, Большой академический хор «Мастера хорового пения» (художественный руководитель — Лев Конторович), а за дирижёрским пультом будет продолжатель славной дирижерской династии Дмитрий Юровский.
В Зарядье оркестр MUSICA VIVA и дирижер Дмитрий Матвиенко представляют программу из произведений Иоганна Себастьяна Баха, Арво Пярта и Рихарда Штрауса. Солистом выступит Артем Дервоед, которого зарубежная пресса совершенно справедливо называет «Художником высшего калибра». В его исполнении прозвучит произведение Арво Пярта Fratres, что в переводе означает «братья». Это завораживающий набор вариаций на тему из шести тактов, сочетающий неистовую активность и возвышенную тишину. Композитор написал его в 1977 году без фиксированной инструментовки, что вызвало к жизни огромное количество самых разных вариантов его исполнения. Сегодня оно прозвучит в переложении знаменитого классического кубинского гитариста Мануэла Барруэко.
Поклонники музыкального театра, конечно, не оставят без внимания спектакль Московского театра оперетты «Цыганский барон» с упоительными мелодиями Иоганна Штрауса.
А поклонники оперы, конечно, отправятся в Санкт-Петербург: в Концертном зале Мариинского театра дают «Русалку» Дворжака с очаровательной Марией Баянкиной в главной партии, а в Мариинке2 — «Тоску» Пуччини. Здесь главные партии исполняют Татьяна Сержан, Ованес Айвазян и Владислав Сулимский.
Последние события
Концерты в честь Головкиной
Московская академия хореографии даст два концерта к 110-летию со дня рождения балерины и педагога Софьи Николаевны Головкиной. Представления пройдут в учебном театре 14 и 15 ноября.
Новая жизнь балета «Сампо»
Музыкальный театр Карелии получил федеральный грант на постановку балета «Сампо». Новое представление по мотивам эпоса «Калевалы» выпустит главный балетмейстер театра Кирилл Симонов.
На Новодевичьем кладбище открыли памятник Ширвиндту
На Новодевичьем кладбище Москвы открыли памятник Александру Ширвиндту. Его авторы — скульпторы Андрей и Пётр Наличи — постарались воплотить характерные для артиста лёгкость и иронию.


