Гитарный фестиваль Ивана Смирнова
Дата публикации: 7 сентября 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В Санкт-Петербурге свой новый 240-й сезон Мариинский театр открывает недавней премьерой — на исторической сцене дают «Итальянку в Алжире» Россини, в которой, по словам Стендаля, «море самого непринужденного комизма», а также бездна красоты и невероятных вокальных трудностей, которые певцы преодолевают с честью. Зрителям только и остается, как это и было двести лет назад, умирать со смеху, утирать слезы счастья и восклицать: «Чудесно! Божественно!»
В это же самое время в Концертном зале Мариинского театра золотой лауреат недавнего Первого международного конкурса имени Рахманинова пианист Александр Ключко представляет свою сольную программу из произведений Скрябина, Прокофьева и, конечно, Рахманинова. В этой музыке — хрупкость и красота мира, в ней — тревога и предчувствие неизбежных катастроф.
В Москве в Соборной палате — торжественное открытие Второго российского гитарного фестиваля Ивана Смирнова. Как утверждают знатоки, Иван Смирнов был гением русской гитары и ярким самобытным композитором. В первом концерте фестиваля прозвучат произведения Баха и Леньяни, Шопена и Вилла-Лобоса, Мерца и, конечно, Ивана Смирнова. Среди исполнителей — замечательные музыканты: квинтет «Теория струн», гитаристы Дмитрий Илларионов и Иван Смирнов-младший.
В Рахманиновском зале консерватории этим вечером будут вспоминать выдающегося музыканта, педагога, человека, виолончелиста Алексея Селезнева. В концерте его памяти выступят коллеги, друзья и ученики Алексея Николаевича. Невозможно перечислить всех учеников, которых он воспитал за свою, в общем-то, совсем недолгую жизнь — 66 лет, вот лишь некоторые имена: Нарек Ахназарян, Александр Бузлов(открывается в новом окне), Арсений Чубачин, Арсений Безносиков, Иван Сканави, Данила Попов… Невозможно рассказать и обо всех его добрых делах, совершенных на поприще музыкальной культуры. Но жизнь продолжается, и благородный голос виолончели не умолкает.
В Московском театре Оперетты — премьера, мюзикл Максима Дунаевского «Каприс императрицы». В его основу легла история русского ученого Дмитрия Виноградова, который, заручившись помощью Михаила Ломоносова, по приказу императрицы, пожелавшей создать собственное фарфоровое производство, принялся за создание первого русского сервиза. В результате получился яркий увлекательный спектакль, в котором много юмора, интриг, лирических моментов, а также — изысканные костюмы, усеянные золотым шитьем, пышные парики, великолепные танцы, роскошные интерьеры и, конечно же, «Собственный сервиз» императрицы Елизаветы, тщательно воссозданный специально для спектакля.
А в Большом зале консерватории этим вечером 210-летие Бородинской битвы будет отмечать легендарный Ансамбль Александрова. В программе — произведения российских композиторов от Михаила Глинки до Исаака Дунаевского и русские народные песни.
Последние события
Концерты в честь Головкиной
Московская академия хореографии даст два концерта к 110-летию со дня рождения балерины и педагога Софьи Николаевны Головкиной. Представления пройдут в учебном театре 14 и 15 ноября.
Новая жизнь балета «Сампо»
Музыкальный театр Карелии получил федеральный грант на постановку балета «Сампо». Новое представление по мотивам эпоса «Калевалы» выпустит главный балетмейстер театра Кирилл Симонов.
На Новодевичьем кладбище открыли памятник Ширвиндту
На Новодевичьем кладбище Москвы открыли памятник Александру Ширвиндту. Его авторы — скульпторы Андрей и Пётр Наличи — постарались воплотить характерные для артиста лёгкость и иронию.


