Балетные миры Веры Красовской
Дата публикации: 30 июня 2014
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Илзе Лиепа рассказывает о выдающемся историке балета, чьи искусствоведческие труды знамениты во всем мире — Вере Михайловне Красовской…
Илзе Лиепа: «Она была историком и критиком с мировым именем. Оставила огромное наследие прекрасных изданий, которыми раньше зачитывались не только те, кто интересовались или занимались балетом — эти книги просто читали, потому что написаны они безумно интересно. Верой Михайловной Красовской написаны книги о Вацлаве Нижинском, Анне Павловой, Наталье Макаровой, Михаиле Барышникове, Алле Осипенко и многих других. Казалось, что она знала о балете всё. Думаю, что еще долгое время тексты Красовской будут оставаться ключевыми для понимания истории балета и в особенности — истории русского балета. Можно сказать, что она была главной личностью такой науки, как балетоведение. Она смогла найти свой собственный язык в рассказе о балете; и язык этот очень романтичный. Сейчас, когда я рассказываю о Красовской, дома я читаю ее книгу „Анна Павлова“: какой это лёгкий, романтичный и при этом точный научный труд. Вспоминаю, как в детстве у меня была полка книг о балете, там были и книги Красовской. А когда только вышла ее работа о Нижинском, мой отец Марис Лиепа принес домой сразу несколько коробок этих книг. Он считал, что необходимо иметь запас книг дома; часто он их дарил. Дома остались книги Красовской, которые отец приобретал такими партиями. Я очень благодарна ему за это — поистине труды Веры Михайловны уникальны…»
Вера Красовская родилась в 1915 году в дворянской семье. Её отец был инженером-строителем и историком архитектуры; дома, построенные в Петербурге по его проектам, стоят до сих пор. Мать, настоящая петербургская барышня, была дочерью тульского губернатора Зиновьева. Семейное предание гласит, что ребенком она сиживала на коленях у самого Льва Николаевича Толстого в Ясной Поляне, а один из ее предков был личным наставником юного Михаила Юрьевича Лермонтова в Московском пансионе. В детстве Красовская была хрупкой, невероятно изящной и гармоничной девочкой. Неудивительно, что родители, знавшие толк и ценившие искусство, решили отдать дочку в Петербургское (тогда — Ленинградское) хореографическое училище…
Последние события
«Горький fest» подвёл итоги
В Нижнем Новгороде завершился IX кинофестиваль «Горький fest». Главный приз получила работа Кирилла Верхозина «Колхандра» — семейная история о девочке, снимающей фильм в деревне с местными детьми.
Путин поздравил с юбилеем композитора Рыбникова
Президент Владимир Путин поздравил композитора, народного артиста России Алексея Рыбникова с 80-летием, отметив, что его по праву считают талантливым и смелым новатором.
Московский детский хор победил на фестивале в Гонконге
Московский детский хор «Весна» принял участие в международном фестивале в Гонконге и победил сразу в двух номинациях — «Детский хор» и «Современная музыка», а также вышел в финал, где взял Гран-при.