Легенда советской сцены — Суламифь Мессерер
Дата публикации: 28 мая 2012
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Суламифь Мессерер принадлежит к семье, оказавшей на развитие русского балета значительное влияние. Сестра Асафа Мессерера и Рахили Мессерер, мать Михаила Мессерера, тётя и приёмная мать Майи Плисецкой, была примой, а после и балетным педагогом Большого театра.
Илзе Лиепа: «Эту программу я посвящаю удивительной балерине и изумительной женщине, прошедшей огромный путь в искусстве: путь танцовщицы, а впоследствии и уникального педагога. Она многими любима, ее многие помнят — все это о Суламифь Михайловне Мессерер, одной из знаменитого рода Мессерер.
Суламифь была младше своего брата Асафа на пять лет. Напомню, что Асаф Мессерер начал свои занятия классическим танцем в шестнадцать лет, когда обычно уже заканчивают учебу в балетном училище. В этом желании его поддержала его сестра Рахиль или Ра, как ее звали дома. Она же поддержала и желание Суламифи заниматься балетом. Именно Рахиль привела ее на Пушечную улицу на приемные экзамены в хореографическое училище. Почему-то Рахили показалось, что сестра должна прийти на просмотр непременно в пачке. Где-то в те двадцатые холодные и голодные годы она раздобыла марлю: всю ночь ее крахмалила, шила пачку и, наконец, утром, нарядив сестру и завязав ей красный бант в волосах, привела ее на экзамен. Как вспоминает сама Суламифь Михайловна, было очень холодно; комиссия, состоявшая из премьеров тогдашнего балета, попросила снять пальто и «показать ножки». Ножки понравились, и Суламифь была принята в училище сразу в третий класс. Позже у юной балерины обнаружатся не только хорошенькие ножки, но и прекрасный прыжок, изумительное вращение и яркий самобытный темперамент…»
В программе Илзе Лиепа рассказывает уникальный жизненный и творческий путь балерины, которая стремительно стала звездой Большого театра, была одной из первых, кто в самом начале 30-х годов был допущен в длительное заграничное турне, параллельно с этим на протяжении четырех лет удерживала звание чемпионки страны по плаванию, была удостоена Сталинской премии, а также Ордена Великобритании «За заслуги перед искусством танца».
Последние события
В Петербурге отпраздновали День Петропавловской крепости
Первый Фестиваль духовной музыки «Невский ангел» состоялся 12 июля в Петербурге в честь Дня Петропавловской крепости. На фестивале выступил Камерный хор Московской консерватории.
Фольклорный фестиваль у стен Кремля
Фестиваль Русского географического общества пройдёт с 12 по 20 июля в московском парке «Зарядье». Частью события станет Фестиваль экологической музыки, в ходе которого выступят этнические коллективы.
Мелодия русского пейзажа
Иммерсивная мультимедийная выставка «За тридевять земель. Ожившие шедевры русской живописи» откроется 15 июля на ВДНХ. В коллекции — полотна Васнецова, Левитана, Билибина, Куинджи и других.