Бульдозерная выставка
Дата публикации: 15 сентября 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
15 сентября
Перемешались времена…
Английские войска оккупировали Нью-Йорк, командующий американскими войсками, будущий первый президент США Джордж Вашингтон еле спасся. В Лондоне совершен первый полет на воздушном шаре. В Петербурге повешен первый русский террорист Александр Каракозов, пытавшийся убить Александра Второго. В битве между англичанами и немцами во время Первой мировой войны применены танки. Вышел первый номер журнала «Форбс». Болгария провозглашена народной республикой. Началась регулярные полеты на самолетах Ту-104. В первое плаванье отправился советский атомоход «Ленин». Создан Гринпис. Майкл Джексон впервые выступил в Москве. Зарегистрирован домен google.com. Начало мирового экономического кризиса 2008 года.
15 сентября 1974 года в Москве была разгромлена бульдозерная выставка.

Забавно, а, может быть, и трагично, но, на самом деле, никакой бульдозерной выставки не было, точнее — она длилась всего несколько секунд. Сначала дали разрешение на проведение выставки на открытом воздухе — поскольку она была первой, власть не очень понимала, как на неё реагировать. Но едва лишь художники начали распаковывать свои работы — картины начали уничтожать, а художников — арестовывали и отвозили в отделение милиции. Бульдозеры довершали дело. Разгром первой выставки художников-нонкомформистов вызвал неоднозначную реакцию даже у властей. Известно, например, что он возмутил председателя КГБ Юрия Андропова. Через две недели власти разрешили подобную выставку в Измайловском парке, которая длилась… четыре часа. Но запретить искусство невозможно, и некоторые участники Бульдозерной выставки — например, Комар и Меламид, Немухин, Ситников и другие сегодня стали классиками российского искусства.
Какие новые даты откроет нам былое? До встречи!
Последние события
Саратовские музыканты выступили в Европе
Педагоги Саратовской консерватории дали серию концертов в Европе. Программы выступлений, посвящённых Дню народного единства, были составлены из русской классической и народной музыки.
Пять символов счастья в Омске
В Омском центре «Эрмитаж-Сибирь» открылась выставка китайского искусства «Пять символов счастья». Экспонаты из фондов музея отражают благопожелания, которыми обменивались друг с другом жители Китая.
Концерты в честь Головкиной
Московская академия хореографии даст два концерта к 110-летию со дня рождения балерины и педагога Софьи Николаевны Головкиной. Представления пройдут в Учебном театре 14 и 15 ноября.


