Первый Ксерокс
Дата публикации: 16 сентября 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
16 сентября
Перемешались времена…
Колумб открыл Саргассово море. Джейн Пирпонт получил авторские права на песню «Джингл Белс». Учреждена компания Дженерал Моторс. Государственной Думой Россси принят закон о запрете продажи водки во время войны — речь идет о первой мировой. Открыт государственный театр кукол под руководством Образцова. Образовано государство Малайзия. В Нью-Йорке открыто новое здание Метрополитен — оперы. Лучшей группой Великобритании названа «Led Zeppelin», до этого семь лет подряд побеждали «Beatles». В Париже состоялась премьера мюзикла «Нотр-Дам де Пари».
16 сентября 1959 года в США публике представлен первый копировальный аппарат Ксерокс.

Вообще, с этими крероксами все не так просто. Первый копировальный аппарат придумал еще великий Эдисон. Но человечество отнюдь не сразу оценило это изобретение. И когда изобретатель нынешнего ксерокса американец Честер Карлсон пытался внедрить свой ксерокс — ему отказали 20 компаний, мотивируя это тем, что ксерокс — громоздок, грязен, и вообще человек может сам копировать лучше и аккуратней. Ксерокс — это название фирмы, но в России так называют все копировальные машины, и глагол «отксерить» означает снять копию с помощью любого аппарата. И копию эту мы всегда называем именно ксерокопией, даже если сделали ее на Панасонике или Оливетти. Сейчас трудно поверить, но в 90-е свободный допуск любого человека к ксероксу означал зримый образ перемен и свободы. Ведь Советская власть запрещала всем пользоваться множительными аппаратами — для этого было необходимо специальное разрешение. А тут — пожалуйста: размножай, что хочешь. Сегодня в мире объем продаж копировальных аппаратов составляет 107 миллионов в год. Это в полтора раза больше, чем население Франции…
Какие новые даты откроет нам былое? До встречи!
Последние события
Саратовские музыканты выступили в Европе
Педагоги Саратовской консерватории дали серию концертов в Европе. Программы выступлений, посвящённых Дню народного единства, были составлены из русской классической и народной музыки.
Пять символов счастья в Омске
В Омском центре «Эрмитаж-Сибирь» открылась выставка китайского искусства «Пять символов счастья». Экспонаты из фондов музея отражают благопожелания, которыми обменивались друг с другом жители Китая.
Концерты в честь Головкиной
Московская академия хореографии даст два концерта к 110-летию со дня рождения балерины и педагога Софьи Николаевны Головкиной. Представления пройдут в Учебном театре 14 и 15 ноября.


