Строительство Храма Христа Спасителя
Дата публикации: 22 сентября 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
22 сентября
Перемешались времена…
В Российской империи введены первые верстовые столбы. Знаменитая победа Суворова над турками, после которой Суворову был даровано графское звание — Суворов Рымнинский. Провозглашение Французской республики. В Мюнхене состоялась премьера оперы Вагнера «Золото Рейна». Болгария получила независимость от Османской империи. Постановлением совета народных комиссаров СССР в Красной армии введены персональные воинские звания. Красная армия освободила от фашистов Таллинн. В Великобритании началось коммерческое телевещание.

22 сентября 1839 года в память о войне 1812 года в Москве началось строительство Храма Христа Спасителя. На самом деле строительство первого Храма Христа Спасителя началось много раньше, в 1817 году, и совсем в другом месте — на Воробьевых горах. Строился он ни много ни мало восемь лет, после чего архитектор и строители были обвинены в финансовых махинациях. К тому же выяснялось, что почва на Воробьевых горах ненадежна. Строительство закрыли. После чего думали двадцать лет и в 1837 году начали строительство Храма на Волхонке, но торжественно объявили о начале строительства лишь через два года после фактического начала. Освятили Храм 26 мая 1883 года. То есть, строили его почти 50 лет. А разрушили в один день по приказу Сталина — 5 декабря 1931 года двумя взрывами. Правда, почти полтора года ушло на разбор обломков и завалов. На месте Храма был построен бассейн «Москва».
5 декабря 1990 года установили закладной камень — начало строительства. А 31 декабря 1999 года — накануне наступления нового века — верхний Храм был открыт для посещений. Пять лет… В десять раз меньше, чем строительство первого храма. Божья Справедливость, как и всегда бывает, в конце концов восторжествовала.
Какие новые даты откроет нам былое? До встречи!
Последние события
В Карелии завершился фестиваль Ruskeala Symphony
Девятый фестиваль Ruskeala Symphony в Карелии завершился увертюрой Чайковского «1812 год» в исполнении симфонического оркестра Карельской филармонии. Выступление сопровождал фейерверк.
Давиду Тухманову — 85!
Песней «День Победы» он навсегда вписал своё имя в историю отечественной музыки. Но на его счету ещё сотни замечательных произведений. 20 июля исполняется 85 лет народному артисту РФ Давиду Тухманову!
Известные музыканты сыграют на концертах «Культурного города»
Смотр «Культурный город» начнётся 1 августа в парке «Зарядье». Там состоятся фестиваль юношеских оркестров мира, концерты «Орган сквозь время» и многое другое. Вход свободный.