Дерзкий экспериментатор — Леонид Лавровский
Дата публикации: 23 апреля 2012
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Илзе Лиепа начинает рассказ о выдающемся советском балетмейстере и педагоге, лауреате трех Сталинских премий, народном артисте СССР — Леониде Михайловиче Лавровском…
Илзе Лиепа: «...Сегодня я начинаю разговор о человеке, с которым связана целая эпоха русского советского балета. Я поведу свой рассказ о Леониде Лавровском. Это действительно очень объемная личность. Мои первые впечатления об этом человеке связаны с воспоминаниями моего отца, который в своей книге писал: „Что я думал о Лавровском? Я его боготворил!“. Действительно мой отец относился к Леониду Михайловичу с большим трепетом и огромным уважением, и так к нему относились все. Он оставил после себя огромное наследие. И даже, если бы он поставил в своей жизни только один спектакль — „Ромео и Джульетта“ на музыку Сергея Прокофьева, он бы уже вписал свое имя в историю мирового искусства.
Всю жизнь вокруг него складывалось невероятно творческое пространство. Я не знаю, можно ли уложить в одну передачу рассказ о таком удивительном человеке, но мне бы очень хотелось, чтобы мы почувствовали объем этой многогранной личности. А ведь начало его жизни совсем не предвещало, что этот человек оставит такой грандиозный след в русском хореографическом искусстве…»
Первая передача посвящена детским и юношеским годам Леонида Лавровского: учеба в хореографическом училище, танцевальная карьера в труппе Кировского театра, балетмейстерский дебют в экспериментальной труппе Федора Лопухова, и первый оглушительный успех — постановка «Грустного вальса» на музыку Сибелиуса…
Последние события
В Петербурге отпраздновали День Петропавловской крепости
Первый Фестиваль духовной музыки «Невский ангел» состоялся 12 июля в Петербурге в честь Дня Петропавловской крепости. На фестивале выступил Камерный хор Московской консерватории.
Фольклорный фестиваль у стен Кремля
Фестиваль Русского географического общества пройдёт с 12 по 20 июля в московском парке «Зарядье». Частью события станет Фестиваль экологической музыки, в ходе которого выступят этнические коллективы.
Мелодия русского пейзажа
Иммерсивная мультимедийная выставка «За тридевять земель. Ожившие шедевры русской живописи» откроется 15 июля на ВДНХ. В коллекции — полотна Васнецова, Левитана, Билибина, Куинджи и других.