«Видение Розы»
Дата публикации: 11 апреля 2011
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Разговор о выдающейся деятельности Сергея Дягилева продолжает один из ярчайших шедевров «Русских сезонов» балет-миниатюра «Видение Розы» по мотивам одноименной поэмы Теофиля Готье…
В 1911 году после двух триумфальных балетных «Русских сезонов» Дягилев принял решение создать постоянную труппу. Это во многом было связано с увольнением Вацлава Нижинского из Мариинского театра из-за его скандального появления на императорской сцене в трико, что было воспринято так, будто Нижинский предстал обнаженным. Свободный от службы в Мариинке, Нижинский при поддержке Дягилева стал главной звездой его новой труппы. А невероятный успех и слава Нижинского способствовали оглушительному успеху «Русских сезонов». Хореографом труппы стал Михаил Фокин. Репетиционная база расположилась в роскошном театре Монте-Карло. Там же и состоялась первая премьера новой труппы Сергея Дягилева с балетом «Видение Розы»…
Илзе Лиепа знакомит слушателей с историей оригинальной постановки 1911 года в Париже, к которой помимо Сергея Дягилева свои творческие руки приложили хореограф Михаил Фокин и художник Леон Бакст, разработавший новаторские по тем временам костюмы. Партию Розы танцевал премьер дягилевской труппы Вацлав Нижинский, в роли Девушки блистала несравненная Тамара Карсавина.
Гость программы Андрис Лиепа рассказывает о возрождении знаменитого балета на российской сцене в наши дни и о непосредственном участии семьи Лиепа в этом трудном, увлекательном и значимом процессе…
Последние события
В Петербурге прошёл фестиваль барокоо
В Петербургской филармонии завершился первый фестиваль старинной музыки «Барокко в белую ночь», организованный совместно с Московской консерваторией.
ГИМ отреставрирует картины с изображением Петра I
Государственный исторический музей начинает реставрацию двух портретов Петра Великого. Это картина Эгидиуса Карела Густава Вапперса «Петр I в Саардаме» и портрет работы неизвестного художника.
Музыкальное лето на фестивале «GNESSIN AIR»
V Международный фестиваль «GNESSIN AIR на Знаменке» пройдёт в Москве с 7 по 17 августа. В программе — около 30 выступлений: от классики и барочной музыки до джаза и современных композиций.