Гендель. Оратория «Мессия»
Дата публикации: 22 сентября 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В Концертном зале имени Чайковского маэстро Филипп Чижевский, оркестр Questa Musica и команда превосходных солистов представляют ораторию Генделя «Мессия», своеобразную музыкальную эмблему эпохи барокко. История этого сочинения весьма драматична. Проживший четверть века в Англии, Гендель решил навсегда ее покинуть — козни недоброжелателей были тому причиной. 8 апреля 1741 года он объявил свой последний концерт. Однако его творческие силы не иссякли: всего за 24 дня он создал произведение, которому было суждено остаться в веках, ораторию «Мессия». А когда он закончил «Аллилуйю», воскликнул, заливаясь слезами: «Я думал, что открылось небо, и я вижу Творца всех вещей». В Англии оратория встретила сопротивление церковников, она шла редко, и под безличным названием «Духовная оратория». На родине композитора в Германии и в других странах Европы оратория исполнялась в редакции Моцарта, сделанной для Вены в 1789 году, — именно в таком виде оратория завоевала широчайшую популярность.
Поклонники оперных редкостей вечером, конечно же, отправятся в «Новую оперу». Свой 32 сезон театр открывает российской премьерой оперы Верди «Стиффелио». Эта опера — несомненный шедевр, хотя судьба ее была непростой: премьера прошла неудачно, и на многие десятилетия об этой опере забыли. Причиной был весьма острый для того времени сюжет: история о женатом протестантском пасторе, способном простить супруге ее неверность, вызвала в католической Италии бурную негативную реакцию цензоров и публики. Возрождение оперы началось только в середине ХХ века, причем, в нашей стране она не ставилась никогда. Сегодняшняя премьера, несомненно станет ярким музыкальным событием. Музыкальный руководитель и дирижер спектакля Александр Самоилэ(открывается в новом окне).
В музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко — «Аида» Петера Штайна. Премьера ее состоялась в 2014 году, и тогда, говорят, гуру европейского театра ставил ее с партитурой в руках. Ничего удивительного — Штайн любит оперу, в свое время он даже учился игре на скрипке и впоследствии жалел, что не стал музыкантом. Партитуру он изучал придирчиво, а результат этого — твердое убеждение, что эта опера, которую мы привыкли считать помпезным зрелищем с эффектными декорациями, на самом деле — интимная психологическая драма. «Это классический любовный треугольник, — говорит режиссер, — все остальное — политика, война, религия, интриги — фон, на котором разворачивается действие».
А в Большом зале консерватории — иные ритмы, иные настроения. Время джаза. Большой джазовый оркестр под управлением Петра Востокова исполняет вечнозеленые хиты Фрэнка Синатры, Бенни Гудмена, Джорджа Гершвина, Дюка Эллингтона.
Последние события
В Карелии завершился фестиваль Ruskeala Symphony
Девятый фестиваль Ruskeala Symphony в Карелии завершился увертюрой Чайковского «1812 год» в исполнении симфонического оркестра Карельской филармонии. Выступление сопровождал фейерверк.
Давиду Тухманову — 85!
Песней «День Победы» он навсегда вписал своё имя в историю отечественной музыки. Но на его счету ещё сотни замечательных произведений. 20 июля исполняется 85 лет народному артисту РФ Давиду Тухманову!
Известные музыканты сыграют на концертах «Культурного города»
Смотр «Культурный город» начнётся 1 августа в парке «Зарядье». Там состоятся фестиваль юношеских оркестров мира, концерты «Орган сквозь время» и многое другое. Вход свободный.