Сергей Прокофьев. Начало революции
Дата публикации: 29 мая 2017
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Сергей Сергеевич Прокофьев, которого называют последним мелодистом ХХ века, встретил революцию восторженно, особенно ее февральские события. Он приветствовал отречение царя и установление нового строя. Творчество Прокофьева во многом было созвучно этим социальным изменениям. Однако эйфория скоро прошла…
Ирина Кленская: «Он говорил, что революция — это борьба стихий, это мощный импульс, но лучше держаться от нее на расстоянии, чтоб тебя не выжгло…»
Александр Васькин: «Кажется, все, что писал в это время Прокофьев, не укладывается в прокрустово ложе академической музыки. Когда наступил февраль 1917, он вышел на улицу и стал вместе со всеми кричать „Свобода! Свобода!“ Искры от его произведений расходились во все стороны».
Последние события
Кинофорум памяти Марлена Хуциева состоится в Петербурге
Кинофорум, посвящённый 100-летию со дня рождения режиссёра Марлена Хуциева, пройдёт в Петербурге. В программе — показы картин мастера, дискуссии и лекции экспертов отрасли.
Валерию Гроховскому — 65!
День рождения 12 июля празднует Валерий Гроховский — директору Музыкального училища имени Гнесиных, декану факультета музыкального искусства эстрады исполняется 65 лет!.
Один вечер Прокофьева
Творчеству Сергея Прокофьева посвящён концерт фестиваля «Лето. Музыка. Музей». В Новом Иерусалиме выступят Академический большой хор «Мастера хорового пения», Оркестр и солисты театра «Новая опера».