«Новые имена»
Дата публикации: 5 октября 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В Камерном зале филармонии 5 октября — концерт юных музыкантов фонда «Новые имена». Благотворительная программа этого фонда возникла в далеком 1989 году, у ее истоков стояла Иветта Николаевна Воронова — человек большой души и незаурядных организаторских талантов. За тридцать с лишним лет несколько тысяч талантливых детей стали стипендиатами фонда, а главное, приняли участие в многочисленных концертах, гастролях и мастер-классах. Одним из первых стипендиатов стал пианист Денис Мацуев, который спустя много лет в 2008 году сам возглавил «Новые имена». Сегодня в Камерном зале выступят восходящие музыкальные звездочки — пианисты Дарья Горина, Софья Толстова, Роман Шер(открывается в новом окне), Егор Опарин(открывается в новом окне), Екатерина Лакеева(открывается в новом окне), Аксинья Потёмкина(открывается в новом окне), Ольга Иваненко(открывается в новом окне). Некоторые из них — совсем дети, но программы у них отнюдь не детские: «Венский карнавал» Шумана, «Ундина» Равеля, Этюды-картины Рахманинова.
А в Большом зале консерватории их старшие коллеги, студенты и выпускники Московской консерватории, участники Первого международного конкурса имени Рахманинова — Филипп Руденко, Алексей Трушечкин, Антон Яшкин и Глеб Романчукевич — играют произведения Сергея Рахманинова и Александра Скрябина.
В Малом зале консерватории этим вечером будет звучать орган. Санкт-Петербургская консерватории представляет студентов кафедры органа, которой вот уже более десяти лет руководит профессор Даниэль Зарецкий. Органистки Анна Кириллова, Мария Коронова, Елизавета Толмасова, Виталия Котова и Аида Глухова исполняют произведения Баха, Мендельсона, Регера, Лангле.
В Рахманиновском зале консерватории этим вечером выступят гости из Рязани: Рязанский губернаторский симфонический оркестр, маэстро Сергей Оселков и лауреат международных конкурсов скрипачка Полина Борисова предлагают вниманию столичной публики очень красивую и яркую программу «Осенняя фантазия», в которую вошли Третий скрипичный концерт Моцарта, виртуознейшая Фантазия «Золотой петушок» Римского-Корсакова-Цимбалиста, Сюита в старинном стиле Шнитке и «Античные арии и танцы» Респиги.
В Светлановском зале Московского международного дома музыки этим вечером прозвучат «Лучшие рапсодии мира» — так называется программа, которую представляют Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония», маэстро Алексей Верещагин и замечательные солисты: скрипач Родион Петров и пианисты Александр Гиндин и Валерий Гроховский. Прозвучат Рапсодия на тему Паганини Рахманинова, Рапсодия в стиле блюз Гершвина, Вторая венгерская рапсодия Листа, «Испанская рапсодия» и знаменитая «Цыганка» Равеля, а также «Богемская рапсодия» Меркьюри — классика, джаз и рок в одном концерте.
А в Концертном зале имени Чайковского — монументальная вокально-симфоническая фреска — кантата Карла Орфа Carmina Burana на средневековые тексты. Свежий взгляд на хорошо знакомое произведение представит маэстро Филипп Чижевский вместе с оркестром Московской филармонии, Капеллой имени Юрлова, Детским хором Большого театра и командой великолепных солистов — Лилит Давтян, Валерием Макаровым и Анджеем Белецким. «Все, что я написал на сегодняшний день, может быть уничтожено. С Carmina Burana начинается собрание моих сочинений», — так писал своему издателю Карл Орф после успешной премьеры сочинения. Слова оказались пророческими — сегодня его имя ассоциируется прежде всего с этой кантатой, содержание которой актуально во все времена: размышление об устройстве мира и месте человека в нем, а также о неумолимом колесе фортуны, движение которого неподвластно человеку.
Последние события
На Зальцбургском фестивале дебютируют российские режиссёры
Зальцбургский фестиваль стартовал 18 июля. На одном из важнейших музыкальных смотров Европы дебютируют три российских режиссёра.
Давид Тухманов принимает поздравления
Владимир Путин и Михаил Мишустин поздравили Давида Тухманова с 85-летием. Путин отметил самобытность художественных идей и замыслов маэстро, а Мишустин назвал его выдающимся композитором.
В Карелии завершился фестиваль Ruskeala Symphony
Девятый фестиваль Ruskeala Symphony в Карелии завершился увертюрой Чайковского «1812 год» в исполнении симфонического оркестра Карельской филармонии. Выступление сопровождал фейерверк.