Александр Чайковский: «Американский минимализм мне ближе, чем европейский авангард… »
Дата публикации: 21 августа 2013
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Радио «Орфей» и программа «Актуальная музыка» представляют встречу с одним из самых исполняемых современных российских композиторов, заслуженным деятелем искусств и Народным артистом России — Александром Чайковским…
Александр Чайковский родился в 1946 году в Москве. Музыкальное образование получил в Центральной музыкальной школе и Московской государственной, где учился по классу фортепиано у Генриха Густавовича Нейгауза и Льва Николаевича Наумова, и по классу композиции у Тихона Николаевича Хренникова. Продолжил свое обучение в ассистентуре-стажировке (руководитель — Т. Н. Хренников), которую окончил в 1975 году.
Александр Чайковский знаменит своей активной общественной деятельностью.
С 1976 г. он — член Союза композиторов СССР. В 1985–1990 гг. — работал секретарем Союза композиторов СССР по работе с творческой молодежью.
С 1993 по 2002 гг. — советник по репертуару Мариинского театра в Санкт-Петербурге.
В 2002 г. композитор стал инициатором и художественным руководителем музыкального фестиваля «Молодежные Академии России», основная цель которого была — продвижение молодых композиторов и исполнителей; акция получила поддержку Президента Российской Федерации.
С 2001 по 2002 год — приглашённый профессор Санкт-Петербургской консерватории.
В 2005–2008 гг. — ректор Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова.
С 2003 г. по настоящий момент — художественный руководитель Московской государственной академической филармонии.
Не менее примечательна педагогическая деятельность композитора.
Александр Чайковский — профессор Московской государственной консерватории. С 1977 г. — преподает на кафедре сочинения теоретико–композиторского факультета консерватории. С 1997 г. — заведующий кафедрой сочинения композиторского факультета. Ведет класс композиции.
Регулярно проводит авторские мастер-классы в России и по всему миру. Помимо прочего Александр Чайковский — постоянный член и председатель жюри многочисленных российских и международных конкурсов.
Выпускники Александра Чайковского успешно работают в России и за рубежом; среди них — лауреаты конкурса «Международная трибуна композитора ЮНЕСКО», Международного конкурса им. П. Юргенсона, международных композиторских конкурсов в Голландии и Германии.
Несмотря на разнообразие своих творческих интересов и сфер деятельности, Александр Чайковский признается, что прежде всего ощущает себя композитором и музыкантом. Его композиторское творчество охватывает практически все основные жанры академической музыки: оперы, балеты, оратории, симфонии, инструментальные концерты (для фортепиано, альта, виолончели, фагота и симфонического оркестра и других инструментов), хоровые и вокальные произведения и камерно–инструментальные сочинения.
Александр Чайковский — лауреат Международного конкурса композиторов на Холлибушском фестивале в Нью-Джерси (США, 1985, I премия). Принимал участие в международных музыкальных фестивалях «Schlezwig-Holstein», «Bad-Kissengen» (Германия), «Пражская весна», в фестивале Юрия Башмета в Лондоне, в международном фестивале искусств «Звезды белых ночей» (Санкт-Петербург), в Международном фестивале «Киев-фест».
В 1988 г. Александр Чайковский был главным композитором Международного фестиваля «Bad Kissingen» (Германия), а в 1995 г. — фестиваля «Nova Scotia» (Канада). Музыка композитора звучала в крупнейших залах России, Европы, Америки, Японии в исполнении выдающихся музыкантов современности.
В программе Александр Чайковский делится своими художественными взглядами. Композитор рассказывает о влиянии школы Тихона Хренникова, своем осторожном отношении к авангарду и секретном приеме игре на струнах рояля…
Из уст самого автора вы узнаете, как сочинялись оперы «Легенда о граде Ельце, деве Марии и Тамерлане» (2011) и «Один день Ивана Денисовича» (2009), концерт для виолончели с оркестром «Ночь в гареме» и камерная симфония «Предчувствие конца XX века».
Александр Чайковский: «Мотя и Савелий» для меня — это китч. Мне интересно работать, когда я понимаю, что в произведении невозможно поменять ни одну ноту, оборот или мотив — если это сделать, то всё изменится. Однако если этого не происходит, и меняя что-то в музыке, произведение на 99% остается неизменным, то для меня такая музыка сразу теряет ценность. Поэтому я стараюсь сочинять так, чтобы в моей музыке можно было бы сделать как можно меньше изменений…»
Последние события
Сергей Собянин подвёл итоги «Ночи в музее»
Акцию «Ночь в музее» в Москве посетили более 550 тысяч человек — в полтора раза больше, чем в 2024 году, сообщил мэр Сергей Собянин. Акция проходила в ночь на 18 мая на 170 городских площадках.
Шахназаров предложил ввести пошлины на зарубежное кино
Режиссёр Карен Шахназаров предложил ввести пошлины на зарубежные фильмы для защиты отечественного кинорынка. Он отметил, что производителям российского кино необходимо давать преференции.
Любимова не смогла приехать на интронизацию папы римского
Глава Минкультуры Ольга Любимова не смогла принять участие в интронизации папы римского Льва XIV из-за несогласованности воздушного маршрута, сообщили в министерстве.