Павел Карманов: «Моя музыка — зеркало того, что у меня внутри…»
Дата публикации: 2 октября 2013
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Павел Карманов — один из самых исполняемых современных российских композиторов. В своей творческой деятельности он подвижен и многогранен — пишет музыку для рекламы и кино, занимается саунд-дизайном, участвует в современных музыкальных проектах и даже играет в составе рок-бэнда. О том, зачем ему всё это нужно, и почему современный композитор обязан быть всеядным, он рассказывает в программе «Актуальная музыка»…
«Я не работаю для небольшой горстки музыковедов и несчастных, маргинально настроенных любителей современной музыки, которым она интересна с научной точки зрения, либо кому просто созвучны „скрежещущие“ звучания авангардной современной музыки».
Павел Карманов
Павел Карманов родился в 1970 году в городе Братске Иркутской области в семье музыкантов. Начал сочинять музыку с пятилетнего возраста. Впоследствии окончил Центральную музыкальную школу (1988) и Московскую консерваторию (1995). Его учителями в разное время были Ю. Холопов, А. Леман, А. Быканов, Г. Дмитриев, А. Николаев. С 1996 года Павел Карманов — Член Союза московских композиторов.
С ранних студенческих лет сочинения Павла Карманова звучат на различных музыкальных фестивалях, таких как «Московская осень» и «Альтернатива». Произведения композитора также были представлены на фестивале «Sound Route Tokio — Moscow» в Японии, фестивале Эдисона Денисова в Томске и фестивале Дмитрия Шостаковича в Сиэттле (США). Музыка Павла Карманова часто звучит в концертных залах Москвы и Санкт-Петербурга, а также на избранных концертных площадках за рубежом.
Стилевой диапазон композитора необычайно широк — в разное время Павел Карманов увлекался минимализмом, серийной техникой, сонористикой и даже псевдобарокко. Сегодня музыке композитора присущи тональная определенность, импрессионистский колорит, лаконичность формы, оригинальное преломление мировой поставангардистской практики, использование любых современных стилей, а также различных аудиовизуальных эффектов в концертном исполнении.
Интерес композитора простирается не только в лоне академической музыки и композиции. В качестве пианиста и флейтиста он регулярно выступает в составе рок-группы «Вежливый отказ» (основатель и фронтмен — Роман Суслов). Павел Карманов также пишет музыку для рекламы, кино и телевидения. Среди прочего композитор известен как автор саундтреков к фильмам Тимура Бекмамбетова, Андрея Прошкина, Нурбека Эгена, Александра Котта, Матвея Живова и др. Творческое сотрудничество связывает Павла Карманова с отечественной арт-группой «AES+F», для видеоинсталляций которых композитор создает авторский саунд и аудиоколлажи.
«Вертеп» — один из наиболее экстравагантных музыкальных проектов Павла Карманова — представляет собой театральную мистерию с участием синодального хора, нескольких ансамблей академической музыки и рок-бэнда. В премьере 2002 года на сцене Концертного зала им. Чайковского в постановке приняли участие Ансамбль духовной музыки «Сирин», «Академия старинной музыки» п/у Татьяны Гринденко, группа «Вежливый отказ», Ансамбль ударных инструментов Марка Пекарского и оркестр «Гнесинские виртуозы» п/у дирижёра Михаила Хохлова.
Заметным событием стала премьера пьесы «Весна в январе» в Большом зале консерватории для Юрия Башмета, Алексея Любимова и оркестра «Новая Россия» (2005). Пьесой «Get in!» закрывался фестиваль «Московская осень» 2006 года. В том же году Назаром Кожухарём и ансамблем «The Pocket symphony» был записан и выпущен на лейбле «DOM-records» дебютный авторский диск композитора с камерной музыкой.
В 2013 году Павел Карманов наряду с композитором Владимиром Мартыновым выступил автором новой музыкальной редакции оперы Александра Бородина «Князь Игорь», которая была поставлена в Большом театре режиссёром Юрием Любимовым.
Последние события
Вятское царство
Официальной родиной сказочного персонажа Ивана-царевича стал город Киров. Соответствующий знак зарегистрирован в Роспатенте, сообщили в правительстве Кировской области.
«Муравейное братство» на родине Толстого
В музее-усадьбе Толстого «Ясная Поляна» прошли летние сборы детского межрегионального общественного движения «Муравейное братство». Его работа основана на идеях писателя.
Аэропорт Кишинёва переименуют
Международный аэропорт Кишинева будет носить имя композитора Евгения Доги. Такое решение на заседании в среду единогласно приняло правительство Молдавии.