Виктор Екимовский: «Композиторский стиль — сегодня это уже скучно…»
Дата публикации: 16 октября 2013
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Композитор Виктор Екимовский всегда славился концептуальными подходами к сочинению музыки. Сегодня он заявляет: «Мне неинтересно работать, если я не создаю чего-то нового». Но возможно ли каждый раз оставаться новатором? Об этом и многом другом композитор размышляет в программе «Актуальная музыка»…
В российском музыкальном сообществе Виктор Екимовский снискал репутацию «неукротимого новатора» и сторонника экспериментов. Он — один из самых исполняемых современных композиторов и виднейший представитель отечественной композиторской школы, сформированной в конце XX столетия.
Музыка Виктора Екимовского звучит в концертных залах с начала 70-х годов. С его именем связаны многие новые и экспериментальные направления отечественного музыкального искусства. Известность композитору принесли прежде всего симфонические и камерно-инструментальные произведения, которых насчитывается свыше девяноста. Именно в них композитор выступает как серьезный, глубокий, концептуальный художник и искатель нового музыкального языка.
Сочинения Виктора Екимовского регулярно исполняются в Москве и других городах России, а также за рубежом — в Германии, Франции, Швейцарии, Италии, Испании, Голландии, Турции, США, Бразилии. Композитор является участником практически всех значительных российских музыкальных фестивалей — «Московская осень», «Альтернатива», «Музыка друзей», «Московский форум», а также многих зарубежных смотров — «Варшавская осень», «Загребский биеннале», «Frankfurt Fest», «Wien Modern». Большинство сочинений Екимовского издано («Композитор», «Музыка», Sikorski, Belaieff) и записано на грампластинки и компакт-диски («Мелодия», «Olympia», «Chant du Monde»).
Не менее значительна музыковедческая деятельность композитора. Виктор Екимовский — автор первой монографии на русском языке об Оливье Мессиане, а также более ста статей о современной музыке, опубликованных в журналах «Советская музыка», «Музыка в СССР», «Музыкальная жизнь», «Музыкальная академия», газете «Культура» и зарубежных изданиях — «Zvuk» (Beograd), «Inharmoniques» (IRCAM), «Musik Texte» (Köln),
Виктор Екимвоский — секретарь Союза композиторов России, член Правления Союза московских композиторов; с 1996 года — Председатель Ассоциации Современной Музыки.
Организатор конференций и фестивалей, таких как «Страсти по поставангарду», «Музыка русского зарубежья», «К 10-летию Ассоциации Современной Музыки». Композитор часто выступает консультантом на мастер-классах (Иваново, 1983-1984; Кишинёв, 1998; Македония, 2001; Москва-Руза, 2003-2010).
Виктор Екимовский: «Создавать что-то новое в каждом произведении — это моя композиторская супер-идея. Не то чтобы я сел, придумал её и стал по этому принципу работать: эта идея выработалась стихийно — изнутри. Мне всегда казалось, что в творчестве необходимо всё время открывать что-то новое — инспирировать все эти неожиданности и риски. Это важно прежде всего для самого художника. Многие композиторы пишут в одной собственной стилистике — таких примеров много в советской музыке: это и Шостакович, и Прокофьев, и Денисов. Люди достигают своего наивысшего уровня и продолжают работать в своем „фирменном“ стиле, не особенно затрудняясь в дальнейших размышлениях. По сути, вся советская музыка была построена на композиторском стиле. Я помню, когда меня принимали в Союз композиторов (а это случалось дважды, в первый раз мне отказали), мне прямым текстом сказали: „Мы не можем принять композитора в Союз композиторов, если он не выработал свой собственный стиль“. Это была общая незыблемая позиция: советский композитор должен иметь свой стиль. Раньше композиторский стиль был достоянием, а сегодня это уже не работает. Современный композитор должен обладать безудержной фантазией и мастерством. Только тогда может получиться что-то интересное…»
Последние события
Вятское царство
Официальной родиной сказочного персонажа Ивана-царевича стал город Киров. Соответствующий знак зарегистрирован в Роспатенте, сообщили в правительстве Кировской области.
«Муравейное братство» на родине Толстого
В музее-усадьбе Толстого «Ясная Поляна» прошли летние сборы детского межрегионального общественного движения «Муравейное братство». Его работа основана на идеях писателя.
Аэропорт Кишинёва переименуют
Международный аэропорт Кишинева будет носить имя композитора Евгения Доги. Такое решение на заседании в среду единогласно приняло правительство Молдавии.