Эйзенштейн — Прокофьев: «Иван Грозный». Передача первая
Дата публикации: 10 декабря 2013
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Фильм «Иван Грозный» (1946) — последняя работа советского режиссера Сергея Эйзенштейна — стал одним из самых значительных событий мирового кино. Сценарий утверждал лично Сталин, а музыку к картине написал один из любимых композиторов вождя — Сергей Прокофьев…
Тема «Грозного» была предложена Эйзенштейну в январе 1941 года из Кремля. Сюжет фильма охватывал тридцатилетний период жизни царя, начиная с венчания на царство и женитьбы на Анастасии Захарьиной вплоть до Ливонской войны. Многие события тех лет, столкновения и деяния Ивана IV режиссер подчинил основному конфликту — борьбе за единовластие против непокорных бояр и против всех, кто препятствует ему в объединении земель и укреплении государства. Первая серия фильма возвеличивала царя Ивана как мудрого и справедливого правителя, что вызвало неподдельный восторг у Сталина, а создателей картины привело к награждению Сталинскими премиями.
Приглашенный эксперт программы «Бал» — кинорежиссер и руководитель школы «Артерия кино» Сергей Тютин рассказывает о том, что происходило в жизни Сергея Эйзенштейна в период съемок «Ивана Грозного», как работали два гения — Эйзенштейн и Прокофьев, и какие личные переживания отражены в последней картине советского классика…
Последние события
Биеннале современного искусства открылась в Чувашии
Вторая Чувашская биеннале современного искусства стартовала 19 июля в Чебоксарах. Тема этого года — «Дом о семи крыльях» — затрагивает фундаментальные аспекты понятия дома в культуре региона.
Фестиваль «Трость. Цилиндр. Эпатаж» посвятили Есенину и Мариенгофу
Литературно-музыкальный фестиваль «Трость. Цилиндр. Эпатаж» проходит 19 июля в Парке героев-пожарных Петербурга. Главной темой стали истории жизни и творчества Сергея Есенина и Анатолия Мариенгофа.
Пушкинский музей везёт выставку в Плёс
Пушкинский музей 23 июля представит выставку западноевропейской живописи в Музее пейзажа Плёсского музея-заповедника. В экспозицию войдут 30 работ мастеров разных стран.