Балет Леонида Мясина и Анатолия Лядова «Русские сказки»
Дата публикации: 25 апреля 2014
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
«Звоны, звоны-перезвоны, звоны-вздохи, звоны-сны…». «Русские сказки» очаровали Париж. Успех балета Леонида Мясина на музыку Анатолия Лядова был фантастический! Газеты писали: «Этот балет пленяет, уводит за горизонты, навевает фантастические грёзы…» Очередной выпуск программы «Бал» рассказывает о триумфе этого сочинения.
Представьте себе — на лесной бал пришли, прилетели и даже приползли невероятные причудливые создания. И у каждого — своя история, своя сказка, своя судьба, свой намёк и своя тайна.
Есть ли смысл разгадывать эти тайны?
«Я ведь просто Лядов. Только музыкант Лядов. И хочу жить в сказке. А остальное всё мне чуждо, к моему стыду», — любил говорить Анатолий Лядов.
Дягилев хотел, чтобы Лядов сочинил балет на сюжет старинной фантастической сказки «Жар-птица». Уговаривал очень настойчиво: «Поверьте, — говорил он, — нужен настоящий русский балет. Мы все вас считаем теперь нашим первым самым интересным и самым свежим музыкантом, большим талантом».
А Лядов отказывался, медлил и тянул. Все кругом говорили: «Ну, Лядов — лентяй! Он даже в консерваторию не любит ходить, потому что нужно прийти и поговорить со студентами. Студенты сами ходят к нему домой. Лядов не любит писать — ему скучно».
«А мне кажется, что Лядов не был лентяем, — размышляет Ирина Кленская. — Большой труженик был, огромный труженик. Но с чрезвычайной осторожностью относился к звуку, дару, нотам».
Лядов говорил: «Нужно писать так, чтобы каждый такт был в радость, чтобы каждый такт имел особенный смысл. Но так быстро не получается».
Поэтому медлил и откладывал. В итоге балет «Жар-птица» написал молодой композитор Игорь Стравинский. Как мы помним, это положило начало его триумфального восхождения на пьедестал музыкального искусства ХХ века.
Это было в 1910 году. А спустя семь лет, в 1917 году, балетмейстер Леонид Мясин поставил в Париже одноактный балет «Русские сказки» на музыку Анатолия Лядова — «Кикимора», «Бова-королевич» и «Баба-яга» из цикла симфонических поэм композитора по мотивам сказок А.Н. Афанасьева…
Последние события
«Горький fest» подвёл итоги
В Нижнем Новгороде завершился IX кинофестиваль «Горький fest». Главный приз получила работа Кирилла Верхозина «Колхандра» — семейная история о девочке, снимающей фильм в деревне с местными детьми.
Путин поздравил с юбилеем композитора Рыбникова
Президент Владимир Путин поздравил композитора, народного артиста России Алексея Рыбникова с 80-летием, отметив, что его по праву считают талантливым и смелым новатором.
Московский детский хор победил на фестивале в Гонконге
Московский детский хор «Весна» принял участие в международном фестивале в Гонконге и победил сразу в двух номинациях — «Детский хор» и «Современная музыка», а также вышел в финал, где взял Гран-при.