Правила истинной леди по Джейн Эйр
Дата публикации: 20 марта 2015
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Мечты гораздо лучше правды, считала Шарлотта Бронте — автор самого знаменитого викторианского романа «Джейн Эйр». В своей жизни ей и самой довелось пережить немало трагических моментов, череду сердечных разочарований и безумие собственного отца. Своей же героине она завещала быть счастливой…
История любви прелестной гувернантки Джейн Эйр и готически прекрасного мистера Эдварда Рочестера волновала в свое время многих девушек и молодых людей. Роман написан блестяще, нетривиально, и при этом «обходит многие штампы». Он современен и сегодня, потому что повествует о правдивых, искренних чувствах, достоинстве и утверждает право каждого человека на личное счастье.
Место действия — Англия эпохи королевы Виктории с ее суровыми правилами жизни и подробнейшим кодексом этических и моральных норм.
«Пожалуй, викторианская Англия — это образец консерватизма во всем, начиная от повседневной жизни обычных людей и кончая порядками при дворе, — отмечает историк Алексей Пензенский. — Ведь известно, что рыба не только гниет с головы, но и здоровеет с головы. Поэтому всё, что происходит на нижних этажах общества, является зеркальным отображением того порядка, который царит на самом верху. Я думаю, что королева Виктория могла бы со всем основанием сказать о себе словами Марии-Терезии, что „абсолютный монарх должен быть тираном для самого себя“».
Нас же история Джейн Эйр интересует с точки зрения бала — неотъемлемой части жизни викторианского общества, где любое излишество, будь то поведение, туалет или количество танцев, отданное одному кавалеру, грозило стать серьезным поводом для пересудов…
Последние события
На Зальцбургском фестивале дебютируют российские режиссёры
Зальцбургский фестиваль стартовал 18 июля. На одном из важнейших музыкальных смотров Европы дебютируют три российских режиссёра.
Давид Тухманов принимает поздравления
Владимир Путин и Михаил Мишустин поздравили Давида Тухманова с 85-летием. Путин отметил самобытность художественных идей и замыслов маэстро, а Мишустин назвал его выдающимся композитором.
В Карелии завершился фестиваль Ruskeala Symphony
Девятый фестиваль Ruskeala Symphony в Карелии завершился увертюрой Чайковского «1812 год» в исполнении симфонического оркестра Карельской филармонии. Выступление сопровождал фейерверк.