«Спутник — 2» и Лайка
Дата публикации: 3 ноября 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
3 ноября
Первое исполнение симфонической сюиты «Шахерезада» Николай Римского-Корсакова. Начало ХХ века — единым сигналом бедствия на море установлен сигнал SOS. Джек Потрошитель уничтожил свою последнюю жертву: убийца так и не был арестован. Первая космическая свадьба: Валентина Терешкова и Андриан Николаев. На свадьбе присутствует Никита Хрущев. Через 19 лет космонавты развелись.
3 ноября 1957 года на орбиту запущен космический аппарат «Спутник — 2» с собакой Лайкой на борту.

Лайка летела погибать. Целью эксперимента была необходимость доказать возможность живого существа пережить взлет и последующую невесомость. Лайка это доказала. Возврата «Спутника-2» на землю не предполагалось. Вообще вместо Лайки должна была лететь собака Альбина, но она забеременела и ее пожалели. Лайка была жива в течение четырех витков вокруг земли — и это был огромный шаг в освоении космического пространства. Интересно, что советские ученые запускали в космос собак, американские — обезьян. Первыми собаками, которые вернулись на Землю, были Белка и Стрелка — это случилось в 1960 году за восемь месяцев до полета Гагарина. А Лайка погибла от перегрева. Спутник летал еще пять месяцев с мертвой собакой на борту, пока не сгорел в атмосфере. Героической собаке был установлен памятник на территории Института военной медицины. Более того, в честь нее были названы сигареты «Лайка», весьма популярные в советское время. Взятая из приюта для бездомных собак, псина Кудрявка была переименована в Лайку за свое неумеренное желание постоянно лаять, и стала одной из самых знаменитых собак мира. Судьба ее, без сомнения, и героическая, и трагическая. Такое среди людей тоже нередко случается.
Последние события
ЗКР выступит на фестивале Башмета в Ярославле
Заслуженный коллектив России под управлением Николая Алексеева выступит 15 мая на XVII Международном музыкальном фестивале Башмета в Ярославле. ЗКР представит сочинения Гайдна, Шуберта, Чайковского.
Путин назвал Большой и Мариинский театры гордостью России
Большой и Мариинский театры — два мощных символа России, её гордость и мировые центры музыкального искусства, заявил Владимир Путин на встрече с членами попечительских советов театров в Кремле.
Музей вышитой карты России готовится к открытию
В Чебоксарах 23 мая открывается Музей вышитой карты России, главным экспонатом которого станет вышитая карта страны. Полотно размером 3 на 7 метров демонстрирует богатство культур и традиций России.