Помолвка Николая Первого и Александры Фёдоровны
Дата публикации: 4 ноября 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
4 ноября
Запатентован первый в мире многоствольный пулемет и первый в мире кассовый аппарат. На полигоне в Плесецке запущена первая отечественная твердотопливная баллистическая ракета РТ-2. Решением Рязанской писательской организации Александр Солженицын исключен из Союза советских писателей. Пассажирский авиалайнер «Конкорд» в два раза превышает скорость звука.
4 ноября 1815 года во время официального обеда российский император Александр Первый и прусский король Фридрих Вильгельм Третий объявляют о помолвке царевича Николая (будущий император Николай Первый) и прусской принцессы Шарлотты (императрица Александра).

Это история не про династический брак — это история про настоящую, страстную любовь. Встретившись, Шарлотта и Николай полюбили друг друга, что называется, с первого взгляда. Ей — 16 лет, ему — 18. Он брат императора Александра Первого, младший, заметим. Есть еще средний — Константин, и случись что с императором — трон должен занять именно Константин. Влюбленные дотерпели до того момента, когда Шарлотте исполнилось девятнадцать. Она приняла православие с именем Александры Фёдоровны, состоялось венчание, и она приготовилась жить в России великой княжной. Но внезапно умирает Александр, Константин отрекается от престола, Николай Первый становится императором, а она — российской императрицей. Любовь друг к другу они пронесут через всю жизнь. У них будет семеро детей. Первым родится Александр, будущий император Александр Второй. На смертном одре Николай Первый сказал своей жене: «С первого дня, как я увидел тебя, я знал, что ты добрый гений моей жизни». Она пережила мужа на пять лет, и все это время не снимала траур. Погребена в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга рядом с мужем. Кто это там говорил, что жениться по любви не может ни один король?
Последние события
ЗКР выступит на фестивале Башмета в Ярославле
Заслуженный коллектив России под управлением Николая Алексеева выступит 15 мая на XVII Международном музыкальном фестивале Башмета в Ярославле. ЗКР представит сочинения Гайдна, Шуберта, Чайковского.
Путин назвал Большой и Мариинский театры гордостью России
Большой и Мариинский театры — два мощных символа России, её гордость и мировые центры музыкального искусства, заявил Владимир Путин на встрече с членами попечительских советов театров в Кремле.
Музей вышитой карты России готовится к открытию
В Чебоксарах 23 мая открывается Музей вышитой карты России, главным экспонатом которого станет вышитая карта страны. Полотно размером 3 на 7 метров демонстрирует богатство культур и традиций России.