Первый прогноз погоды на телевидении
Дата публикации: 11 ноября 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
11 ноября
Завершилось стояние на Угре, ознаменовавшее окончание татаро-монгольского ига. В Дании впервые опубликована сказка Андерсена «Гадкий утенок». В Китае начал отмечаться праздник — День холостяков, в честь людей не состоящих в браке. Российский ученый Григорий Перельман опубликовал статью, в которой доказал справедливость гипотезы Пуанкаре.
11 ноября 1954 года в Англии впервые по телевизору был показан прогноз погоды.

Это была диаграмма, которая демонстрировала погодные изменения. Мы уже как-то говорили в нашей передаче, что людей почему-то ужасно интересует прогноз погоды. Ведь не в походы ходим: от дома до метро или машины — но интересуемся очень. Видимо, таково свойство человека. Однако, первый публичный прогноз погоды появился лишь 1 августа 1861 года. Сделал его Роберт Фицрой, офицер, ученый, Член королевского общества Лондона, член-корреспондент Парижской академии наук. Прогнозы получались неточными, к тому же, Фицрой переутомился — в общем, первый публичный метеоролог покончил жизнь самоубийством. В привычным нам виде прогноз погоды на ТВ появился 11 ноября 1954 года. Джордж Коулинг звали первого ведущего. Когда в СССР делали программу «Время», не были уверены, что прогноз погоды будет интересен зрителям, но он занял прочное место в сценарии программы. Программа «Время» выходит более полувека, за это время что только не происходило, поменялась, наверное, вся передача — но прогноз погоды неизменно находится на своем месте. Не все знают, но проходят даже международные конкурсы дикторов, объявляющих прогноз погоды, и жюри неизменно находит тех, кто умеет лучше рассказать про завтрашние градусы и антициклоны.
Последние события
ЗКР выступит на фестивале Башмета в Ярославле
Заслуженный коллектив России под управлением Николая Алексеева выступит 15 мая на XVII Международном музыкальном фестивале Башмета в Ярославле. ЗКР представит сочинения Гайдна, Шуберта, Чайковского.
Путин назвал Большой и Мариинский театры гордостью России
Большой и Мариинский театры — два мощных символа России, её гордость и мировые центры музыкального искусства, заявил Владимир Путин на встрече с членами попечительских советов театров в Кремле.
Музей вышитой карты России готовится к открытию
В Чебоксарах 23 мая открывается Музей вышитой карты России, главным экспонатом которого станет вышитая карта страны. Полотно размером 3 на 7 метров демонстрирует богатство культур и традиций России.