Первый в мире кинотрюк
Дата публикации: 12 ноября 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
12 ноября
Бразильский конструктор-пилот Альберто Сантос-Дюмон(открывается в новом окне) установил первый мировой рекорд в авиации, пролетев 220 метров менее чем за 22 секунды. Народный комиссар просвещения правительства большевиков Анатолий Луначарский объявил Зимний дворец и Эрмитаж государственными музеями. В СССР в сторону Венеры запускается автоматическая межпланетная станция «Венера-2». В СССР создан Советский фонд культуры, во главе которого встал Дмитрий Сергеевич Лихачев.

12 ноября 1910 года был исполнен первый в мире кинотрюк: каскадер прыгнул из горящего воздушного шара в Гудзон. Забавно, что не сохранилось ни имени первого каскадера, ни фамилии режиссера, ни даже названия фильма. Об этом трюке нам известно лишь из фотографии, опять же, неизвестного автора. Трюки в кинематографе всегда были очень популярны — без них кино не будет таким зрелищным. Первых специалистов, которые умели осуществлять кинотрюки называли трюкменами. Самое большое количество трюков за всю историю кинематографа совершил Джеки Чан. Самый дорогой трюк был осуществлен во время съемок фильма «Титаник». Помните, как во время погружения корабля под воду падают люди? Всего было около ста каскадеров. Это падение стоило около трех миллионов долларов. Герою фильма «Скалолаз» в исполнении Сильвестра Сталлоне надо было перейти по тросу из одного летящего самолета — в другой. Трюк выполнил каскадер Саймон Крейн, за что из гонорара Сталлоне ему был выплачен один миллион долларов. Это самый высокий каскадерский гонорар в мире. Сегодня компьютерная графика все чаще заменяет профессию каскадеров, и, наверное, в конце концов вытеснит ее навсегда. Что, с одной стороны, хорошо: люди не должны рисковать жизнью, а, с другой — жаль: ведь никакой компьютер не может заменить подлинного человеческого мужества и мастерства.
Последние события
ЗКР выступит на фестивале Башмета в Ярославле
Заслуженный коллектив России под управлением Николая Алексеева выступит 15 мая на XVII Международном музыкальном фестивале Башмета в Ярославле. ЗКР представит сочинения Гайдна, Шуберта, Чайковского.
Путин назвал Большой и Мариинский театры гордостью России
Большой и Мариинский театры — два мощных символа России, её гордость и мировые центры музыкального искусства, заявил Владимир Путин на встрече с членами попечительских советов театров в Кремле.
Музей вышитой карты России готовится к открытию
В Чебоксарах 23 мая открывается Музей вышитой карты России, главным экспонатом которого станет вышитая карта страны. Полотно размером 3 на 7 метров демонстрирует богатство культур и традиций России.