Голубиная почта
Дата публикации: 18 ноября 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
18 ноября
Папа Урбан Восьмой освятил Собор святого Петра в Риме. На Екатеринбургском железоделательном заводе осуществлен пробный пуск боевых молотов — рождение города Екатеринбурга. В Нью-Йорке проходит премьера первого звукового мультфильма «Пароходик Вилли» о приключениях Микки Мауса. Журнал «Новый мир» публикует повесть Солженицына «Один день Ивана Денисовича» — страна узнает имя Александра Исаевича Солженицына.
18 ноября 1870 года открыта первая официальная линия голубиной почты между Туром и Парижем.
Между Туром и Парижем 237 километров. Для голубя — это ерунда, а не расстояние. Он легко может преодолеть и тысячу, летя со скоростью 150 километров в час, не отдыхая аж 12 часов! Неслучайно эти удивительные свойства красивых птиц начали использовать еще в Древнем Египте и Древней Греции. И аж до изобретения телеграфа голубиная почта была самым популярным средством связи. Один пример. Во время франко-прусской войны при осаде Парижа голубями было передано 150 тысяч официальных и до миллиона частных депеш. Чтобы бороться с голубями, немцы использовали ястребов. Благодарные парижане поставили красивым и мужественным птицам памятник. В кино мы не раз видели, как некий узник, получив письмо вместе с голубем, пишет ответ и оправляет его с птицей обратно. Красиво. Но неправда. Голубь летит всегда только домой, покрывая при этом большие расстояния, но непременно отыскивая дом лишь ему одному понятным способом. Поэтому более надежными считаются семейные голуби, которые всегда возвращаются к своей половинке. Холостые же могут «загулять», не обращая внимания на то, что при них находится послание. Так что связь по телеграфу или Интернету понадежнее будет, хотя и не так романтично…
Последние события
Фестиваль «Азия-Сибирь-Европа» соберёт музыкантов из семи стран
В Красноярске с 3 по 15 сентября пройдёт XXIII Международный фестиваль камерно-оркестровой музыки «Азия-Сибирь-Европа». Смотр объединит музыкантов из семи стран.
Балет на берегу Байкала
IV Международный фестиваль «Балет на Байкале» прошёл в Бурятии. В нынешнем году смотр впервые был двухдневным. 18 и 19 июля на берегу Байкала выступили артисты из Бурятии, Москвы, Монголии и Китая.
На Зальцбургском фестивале дебютируют российские режиссёры
Зальцбургский фестиваль стартовал 18 июля. На одном из важнейших музыкальных смотров Европы дебютируют три российских режиссёра.