Михаил Хохлов: «У детей нельзя отнимать то, что им принадлежит…»
Дата публикации: 9 апреля 2014
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
1 сентября новый учебный год в знаменитой Гнесинской музыкальной школе начнется в её отчих стенах — в историческом здании на улице Знаменка. Впервые за долгие годы — затяжная реконструкция с непредсказуемым концом продолжалась целых двенадцать лет. А 24 февраля юные гнесинцы дали один из первых концертов на своей родной и в то же время абсолютно новой для них площадке. Он состоялся при содействии радио «Орфей» и был подготовлен специально для членов Сенаторского клуба Совета Федерации…
Перед гостями вечера были исполнены пьесы из циклов «Времена года» — и не одного, а целых двух. Помимо сверхпопулярной и всеми обожаемой классики — четырех вивальдиевских концертов, в программе прозвучали четыре танго Астора Пьяццоллы: изящные одночастные композиции были написаны в разные годы и впоследствии объединены композитором в цикл, который он назвал «Времена года в Буэнос-Айресе».
В концерте пьесы прозвучали в исполнении оркестра «Гнесинские виртуозы» в специальных аранжировках, созданных для коллектива его основателем и бессменным руководителем — директором школы имени Гнесиных и Заслуженным деятелем искусств России Михаилом Хохловым.
После концерта он дал интервью специальному корреспонденту радио «Орфей» Роману Берченко, в котором в частности рассказал, почему считает чрезвычайно важным, чтобы историческое здание на Знаменке оставалось за Гнесинской школой.
Михаил Хохлов: «У детей нельзя отнимать то, что им принадлежит, независимо от того, что это — здание или игрушка. Они по-другому смотрят на мир. Они любят по-другому. Еще один очень важный момент — школа находится в шаговой доступности от Гнесинского института и Московской консерватории. Уровень мастерства, который ребята получают здесь, появляется только вследствие их общения с ведущими профессорами и выдающимися музыкантами, которые работают в этих высших учебных заведениях. Переезд школы в территориально другое место лишил бы возможности приглашать к нам на работу этих бесценных мастеров, и уровень школы просто бы постепенно угас…»
Последние события
«Карандаш-фест» пройдёт Тверской области
Уличный фестиваль клоун- и мим-театров, цирка и музыки «Карандаш-фест» пройдёт 2 августа в Тверской области. Смотр посвящён легенде советского цирка Михаилу Румянцеву, известному как клоун Карандаш.
Шедевр Ларжильера в Пушкинском музее
ГМИИ имени Пушкина открывает вторую часть проекта «Новые шедевры Пушкинского». С 22 июля по 3 августа посетители увидят «Портрет офицера» Никола де Ларжильера.
Премия для частных театральных проектов
Агентство креативных индустрий объявило о старте приема заявок на вторую премию «Арт-платформа», которая отмечает вклад частных театров и проектов в культурную жизнь столицы.