Основание Чудова Монастыря
Дата публикации: 28 ноября 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
28 ноября
В Париже, в Пале-Рояль состоялась премьера пьесы Мольера «Мещанин во дворянстве». Решающее сражение на реке Березине, закончившееся разгромом великой армии Наполеона. Началась Тегеранская конференция: Сталин, Рузвельт, Черчилль. В 1972 году, в Париже, в последний раз сработала гильотина — больше смертных казней в этой стране не было.

28 ноября 1365 года митрополитом Алексеем был основан Чудов Монастырь — древнейший монастырь Московского Кремля. Ну, я вам скажу, у некоторых зданий бывает история, которая никакому человеку и не снилась. Для начала — почему монастырь был заложен? Потому что хан Джанибек вызвал в золотую орду митрополита Алексия с требованием вернуть зрение матери хана — некой Тайдулу. Представьте себе, Алексий зрение вернул. Как ему это удалось — история умалчивает, однако, факт остается фактом: в благодарность хан подарил митрополиту земельный участок в Кремле, на котором в рекордные сроки был построен храм. И началась его невероятная жизнь. Несколько раз он рушился, горел, его восстанавливали, достраивали новые церкви, всякий раз бережно сохраняя мощи митрополита Алексия. Много раз его грабили. Именно в этом монастыре жил Григорий Отрепьев, известный нам как Лжедмитрий Первый. А потом пришла революция. В кельях монастыря сначала сделали кооператив «Коммунист», а потом и вовсе решили монастырь снести. Замечательный реставратор Петр Барановский (по некоторым сведениям, это именно он в сталинские годы заперся в Храме Василия Блаженного и не позволил его снести) чудом вынес из здания раку с мощами митрополита Алексия, который сейчас хранятся в Елоховском Богоявленском соборе. На месте зданий Чудова монастыря был построен 14 корпус Кремля. Когда корпус пришел в ветхость, возникла мысль восстановить на его месте Чудов монастырь, но, увы, утеряны и описания монастыря, и многие его чертежи. Однако, когда речь идет о таком здании, мы вполне можем рассчитывать на чудо…
Последние события
Артисты Приморской сцены отправляются на гастроли
Коллектив Приморской сцены Мариинского театра посетит Красноярск и Минск. Гастроли на сцене Красноярского театра оперы и балета стартуют 28 мая, а в Белоруссии выступления пройдут 4 и 5 июня.
Спектакли и концерты для детей покажут на фестивале «Небо»
Московский детский фестиваль искусств «Небо» пройдёт 31 мая и 1 июня в столичном парке «Музеон». Смотр объединит творческие коллективы из Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода и других городов.
Бурятский театр оперы и балета готовится к гастролям
Бурятский государственный академический театр оперы и балета имени Гомбожапа Цыдынжапова впервые приедет в Красноярск с гастролями. Выступления пройдут в июне.