Владимир Крайнев
Дата публикации: 5 марта 2015
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Владимир Крайнев — мощнейшая фигура на фоне русской фортепианной исполнительской школы. Солист, педагог, музыкант, наставник, мудрец. В программе «Другие берега» выдающегося пианиста вспоминают его друзья и коллеги — музыковед Евгений Баранкин и пианист Александр Романовский.
«Миссия — это, мне кажется, самое важное понятие в нашем искусстве — и в исполнительстве, и, быть может, еще в большей степени в педагогике. Почему я в своей книге столько говорю о своих учителях — Анаиде Сумбатян, Генрихе Нейгаузе, Станиславе Нейгаузе? Потому что для нас, музыкантов-исполнителей, тем более тех, кто посвятил себя еще и педагогике, это не просто наставники, давшие нам профессию, они — истинные жрецы нашего искусства, беззаветно ему преданные и несущие эту миссию. Так понимали свою миссию они, и так понимаю ее я» (Владимир Крайнев, из книги «Монолог пианиста»).
О том, почему выдающийся русский музыкант связал свою педагогическую деятельность с Ганновером в программе «Другие берега» рассказывает Евгений Баранкин, известный музыкальный критик и друг Владимира Крайнева.
Евгений Баранкин: «Он был фантастическим пианистом огромных возможностей, но в какой-то момент проблемы со здоровьем стали сужать его исполнительские возможности. В это же время он замечательно реализовался в педагогике. Он начал преподавать довольно поздно, несмотря на то, что был генетически предрасположен к педагогике: у него был потрясающий репертуар, и он умел рассказать, показать и создать для каждого конкретного молодого музыканта его личное взаимоотношение с высоким фортепианным искусством. Но произошло то, что произошло. В начале 90-х годов и педагогика, и исполнительство оказались на сломе эпох. Фактически закрылись или перестали реально действовать те структуры, которые занимались гастролями артистов по всему миру. Можно было, конечно, остаться в России и начинать с чистого листа, как это Николай Арнольдович Петров, однако многие музыканты вынуждены были сделать свой выбор в пользу того, чтобы продолжать свою исполнительскую карьеру. Они уезжали за профессией, за творчеством, за своими художественными устремлениями, потому что не было времени ждать, и никто не знал, что будет дальше в России. Владимир Крайнев не просто приехал и стал профессором. Для того, чтобы получить профессорскую категорию в ганноверской Высшей школе музыки и театра, он должен был сыграть сольный концерт и получить по его результатам высшую градацию. Так получилось, что он мгновенно вошел в это пространство. Он стал сначала очень заметной фигурой в Ганновере, а потом к нему стали приезжать ученики со всей Германии. После этого крайневский класс стал формироваться как крупная международная позиция мировой педагогики».
Последние события
Красноярский художественный музей получит новую площадку
Постоянную экспозицию лучших работ сибирских художников прошлого века из собрания Красноярского художественного музея имени Сурикова планируют расположить в особняке Гадалова после реставрации.
БСО имени Чайковского ищет музыкантов
Большой симфонический оркестр имени Чайковского объявляет конкурс в группу кларнетов. Заявки принимают до 21 августа.
Императорский букет в годовщину Победы
Праздник «Императорский букет. Букет победителю» начался в Павловске 19 июля. На смотре выступают музыкальные коллективы, среди них — оркестр «Северная симфония» и Фабио Мастранджело.