«Кармен. Драма-Опера-Балет»
Дата публикации: 6 декабря 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В Концертном зале имени Чайковского романтическую и пост-романтическую музыку исполняют Госоркестр имени Светланова под управлением Димитриса Ботиниса и прославленный скрипач Вадим Репин. В программе — Вторая симфония Рахманинова и два скрипичных концерта: знаменитый Первый концерт Макса Бруха, полный огня и восхитительных мелодий, а также концерт нашего современника Ильи Демуцкого. Это сочинение создавалось по заказу Вадима Репина специально к его Транссибирскому Арт-фестивалю, который традиционно проходит каждую весну в родном городе скрипача Новосибирске. Премьера состоялась 21 марта этого года. «Это очень интересный, красочный, откровенный и на мой взгляд очень красивый концерт, логически обоснованный и классически оформленный», — так об этой музыке говорит ее первый исполнитель Вадим Репин, и публика с ним совершенно согласна. Весной в Новосибирске слушатели очень тепло приняли это сочинение, в котором много романтической мечтательности и яркой образности. Думаю, Москва не станет исключением.
В Камерном зале Московского международного дома музыки — свою сольную программу представляет блестящий молодой пианист, лауреат многочисленных конкурсов Валентин Малинин. В его исполнении прозвучат шедевры Баха, Чайковского и Скрябина, а также «очень нежный» (согласно ремарке автора) первый опус Альбана Берга и самобытные по стилю Вариации Александра Локшина. А если повезет, то пианист что-то сыграет и на бис, например, «Полет шмеля», который у него летит с какой-то просто космической скоростью!
В Большом зале Зарядья — уникальное действо, которое его создатели определили как «Кармен. Драма-Опера-Балет». Режиссер Максим Диденко переосмысливает знаменитую новеллу Проспера Мериме и оперу Жоржа Бизе и выстраивает сценическую композицию, которая начинается с финала этой трагической истории: мы застаём старика Хосе, совершившего убийство юной Кармен, перед лицом собственной смерти. Всполохи возбуждённого сознания, картины счастливой любви и страсти, расплаты за яркое чувство и, как финал — убийство возлюбленной, нарушившей клятву. Музыка, танец, поэзия… Исполнители — Ансамбль QUESTA MUSICA, дирижер Филипп Чижевский, солисты Игорь Миркурбанов, Хачатур Бадалян, Карина Хэрунц, Ксения Шевцова, Евгений Жуков.
А в Большом зале консерватории выступает Большой джазовый оркестр под управлением Петра Востокова. Состав этого коллектива уникален, в него входят молодые музыканты, студенты и выпускники самых известных музыкальных вузов, лауреаты фестивалей и конкурсов. Руководители оркестра постоянно находятся в поисках оригинальных партитур, сотрудничают с музеями, издателями и институтами, расшифровывают граммофонные записи. Коллектив стремится донести до слушателей музыку в том варианте, в котором она была задумана, с теми же вибрациями, балансом звука, штрихами, что можно сделать только на оригинальных старинных инструментах. Этим вечером Большой джазовый оркестр представит программу «Легенды советского джаза».
Последние события
Начался студенческий фестиваль ВГИК
Международный этап 45-го студенческого фестиваль ВГИК стартовал 10 ноября. Гостей ждут показы фильмов и спектаклей участников из разных стран, а также насыщенная внеконкурсная программа.
Елизавета Леонская выступит в двух столицах
Елизавета Леонская выступит в Москве и Петербурге. Первый концерт состоится 11 ноября в «Зарядье». Пианистка выйдет на сцену вместе с МГСО под управлением Ивана Рудина. Прозвучит музыка Бетховена.
В Сочи открылся кинофестиваль «Победили вместе»
ХХ Международный фестиваль документального кино «Победили вместе» имени Владимира Меньшова открылся 10 ноября в Зимнем театре Сочи. В этом году на смотре представлены картины из 45 стран.


