Сантур
Дата публикации: 18 декабря 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Сантур — струнный ударный музыкальный инструмент, разновидность цимбал. Он распространён во многих странах Востока, однако наиболее широко используется в традиционной музыке Ирана.
Историки считают, что название «сантур» происходит от греческого «псантерина», что в переводе означает «щипковый инструмент». Порой создание сантура связывают с именем библейского царя Давида, порой приписывают его изобретение знаменитому средневековому учёному и мыслителю Аль-Фараби. Один из самых древних инструментов Ближнего и Среднего Востока, сантур упоминается в надписях 3-го — 6-го веков, в поэзии того времени. На протяжении последующих столетий он оставался в Персии одним из популярных инструментов. Практика игры на нем подробно описана в 13-м веке в «Книге музыкальных модусов» средневекового ученого-музыканта Сафи ад-Дина. А во дворце в городе Исфахан сохранилась роспись конца 17-го века с изображением девушки, играющей на сантуре.
Корпус сантура делается из орехового дерева в форме трапеции. На верхней деке крепят семнадцать подставок, через каждую из них проходят по три струны, настроенные в унисон. Для игры используются легкие деревянные молоточки — «мезрабы», в форме лопаточек. Их верхние концы музыкант зажимает между пальцами. Нижняя часть мезрабов изогнута и покрыта мягким материалом (например, войлоком). Обычно иранский сантур имеет два регистра, что позволяет извлекать звуки в диапазоне около трех октав. Серебристые стальные струны используются для высоких нот, золотистые из латуни и меди — для более низких. Для настройки сантура служат колки на правой стороне корпуса, и специальный инструмент, напоминающий ключ. Сам процесс настройки сложен и занимает много времени даже у опытного музыканта.
Сантур играет роль лидера в ансамбле. Он задает своими вступлениями основные тоны звукоряда, на которые опирается солист-певец. Тембр сантура серебристый, звук с длинной реверберацией. Инструмент виртуозный, часто используется в качестве солирующего.
Сантур из музейной коллекции — дар Культурного центра при Посольстве Республики Иран в Москве.
Редкие музыкальные инструменты — это живая история музыки.
Е. Б. Сигейкина
Последние события
Начался студенческий фестиваль ВГИК
Международный этап 45-го студенческого фестиваль ВГИК стартовал 10 ноября. Гостей ждут показы фильмов и спектаклей участников из разных стран, а также насыщенная внеконкурсная программа.
Елизавета Леонская выступит в двух столицах
Елизавета Леонская выступит в Москве и Петербурге. Первый концерт состоится 11 ноября в «Зарядье». Пианистка выйдет на сцену вместе с МГСО под управлением Ивана Рудина. Прозвучит музыка Бетховена.
В Сочи открылся кинофестиваль «Победили вместе»
ХХ Международный фестиваль документального кино «Победили вместе» имени Владимира Меньшова открылся 10 ноября в Зимнем театре Сочи. В этом году на смотре представлены картины из 45 стран.


