Ингмар Бергман. «Земляничная поляна». «Седьмая печать»
Дата публикации: 4 августа 2013
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В 1957 году Ингмар Бергман принес миру сразу два непревзойденных кинематографических шедевра. Картины «Земляничная поляна» и «Седьмая печать» были созданы почти единовременно и продолжили теологические изыскания великого режиссера…
Евгений Жаринов: «Если говорить о Бергмане, как о целостном явлении, то многое в его творчестве определяет онтологический страх перед смертью. Этот страх режиссер в себе пестует, отсюда и систематические проблемы со здоровьем, головные боли и похудание; всё это он сам себе нагнетал и явно был близок к ипохондрии.
Онтологический страх перед смертью выражается в частности в том, когда человек задает себе вопрос — что же будет в конце: власть всеобщего ничто, власть всеобщей тьмы, или за стеной этого небытия все-таки что-нибудь окажется? Несмотря на свою религиозность (в чем мы не раз убеждались — в каждом своем кинофильме режиссер стремится запечатлеть лик божий), Бергман полон сомнений: его протестантский Бог все время молчит, и это молчание доводит художника до крайней степени напряжения, которое оказывается необычайно творческим.
Две картины, созданные режиссером в один год — «Седьмая печать» и «Земляничная поляна» — чрезвычайно рознятся: одна — об эпохе крестовых походов, будто снятая фреска из знаменитых тогда сюжетов на тему Пляски смерти и эпидемии чумы; другая — рассказывает о благополучной жизни шведского профессора-медика, который отправляется на излете своей карьеры получать ученую степень, а по дороге встречает свою престарелую мать и невестку. Однако оба эти фильма объединяет тот самый онтологический страх перед смертью. Режиссер задается вопросом: способен ли человек понять другого, и в свою очередь добиться того, чтобы кто-нибудь понял его, или он являет собой великую тайну, в которую никто и никогда не проникнет? Способен ли человек освободить себя от животного страха смерти, или точка перехода в состояние небытия ставит заключительный акцент в его бесполезной жизни, превращая все в полную бессмыслицу?
Картины Бергмана — это всегда борьба с энтропией, той самой бессмысленностью бытия; попытка найти хотя бы мгновенный порядок из вечного хаоса, отыскать хотя бы малейший отклик в душе другого человека, в природе, в любви… Здесь Бергман, как христианский теолог, продолжает один и тот же догмат — это свобода воли христианина, в соответствии с которой человек может выбирать, по какому пути ему следовать — добра или зла…»
Последние события
Сергей Собянин подвёл итоги «Ночи в музее»
Акцию «Ночь в музее» в Москве посетили более 550 тысяч человек — в полтора раза больше, чем в 2024 году, сообщил мэр Сергей Собянин. Акция проходила в ночь на 18 мая на 170 городских площадках.
Шахназаров предложил ввести пошлины на зарубежное кино
Режиссёр Карен Шахназаров предложил ввести пошлины на зарубежные фильмы для защиты отечественного кинорынка. Он отметил, что производителям российского кино необходимо давать преференции.
Любимова не смогла приехать на интронизацию папы римского
Глава Минкультуры Ольга Любимова не смогла принять участие в интронизации папы римского Льва XIV из-за несогласованности воздушного маршрута, сообщили в министерстве.