Шекспир — был или не был?
Дата публикации: 25 декабря 2011
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Перемещаясь от мифа к мифу, авторы программы «Лабиринты» открывают разговор о Шекспире, реальность существования и талант которого по сей день остаются абсолютно непостижимыми…
Евгений Жаринов: «...Был он или не был? Эта ситуация кажется мне очень продуктивной по части смысла. Заметим, что нечто похожее говорят о Гомере — был или не был? Семь городов оспаривают факт рождения этого человека. Также и Шекспир — кто это? Фрэнсис Бэкон? Блистательная пара поэтов и философов? А, может быть, всего лишь псевдоним, прикрытие? На мой взгляд, сам факт возникновения вопроса „Был — не был?“, существенным образом отражает меру непостижимости таланта. Талант, который не укладывается в одну биографию, в одну судьбу и в личность одного человека. Как я говорю, человек на восемьдесят процентов состоит из воды, а на двадцать — из всякой дряни. Потому и не представишь себе, что этот скудельный водянистый сосуд под названием „человек“ может вобрать в себя столь божественные мысли, которые однажды посетили такой грандиозный феномен как Гомер и не менее значимый феномен как Шекспир. Но в первом случае, подчеркну, это восьмой век до нашей эры — эпоха, когда практически не было письменности, и бытовала одна лишь устная традиция. А Шекспир-то — это уже почти Новое время; в XVII веке уже возникает наука ньютоно-картезианской парадигмы, люди связываются между собой, переплывают через Атлантику. И в это новое прогрессивное время Шекспир вдруг начинает обрастать таким же мифическим отсутствием, ирреальностью, какая была присуща фигуре Гомера. Я это понимаю только как отклик массового сознания на меру непостижимости таланта…»
Готовьтесь погрузиться в пленительный алхимический бэкграунд шекспировской эпохи, где безумствует отчаянная страстность отношений мужского и женского, маячит трагедия и неадекватность «своего — чужого», а убийство не более чем простое телодвижение…
Последние события
С культурой России познакомят мусульманские страны
Россия планирует активно развивать культурное сотрудничество с мусульманским странами, в том числе через проведение обменных мероприятий. Об этом сообщила министр культуры Ольга Любимова.
«Елизавета Английская» в Театре имени Ермоловой
Театр имени Ермоловой 15 мая даёт премьеру — спектакль «Елизавета Английская» по одноимённой пьесе Фердинанда Брукнера. Австрийский писатель и драматург известен своими историческими пьесами.
«Музыкальный СтритАРТ» в Красноярске
Красноярская филармония проведёт 1 июня «Музыкальный СтритАРТ». В Красноярский академический симфонический оркестр будет исполнять музыку Римского-Корсакова, а молодые художники — создавать картины.