Загадки Серебряного века. Передача вторая: «Апофеоз иррациональности, мистики и красоты»
Дата публикации: 13 июля 2014
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Авторы программы «Лабиринты» — Ирина Кленская и Евгений Жаринов продолжают размышлять об искусстве Серебряного века — его предпосылках и художественном влиянии на последующие поколения…
Особый резонанс в мире искусства в эпоху Серебряного века произвела русская музыка. Рахманинов, Стравинский, Метнер, Танеев, Скрябин, Прокофьев — все они стали небожителями своего времени и персонажами мирового масштаба. Но были и творцы, оставшиеся в лоне исконно русской музыкальной эстетики — среди них Николай Черепнин, Александр Гречанинов, Анатолий Лядов, ныне почти забытый Владимир Ребиков. Отдельным явлением эпохи Серебряного века стал стиль и музыка декадентов, центральное место в которой занимает творчество Александра Вертинского.
Профессор Евгений Жаринов отмечает: «Если говорить о музыке Серебряного века, то невозможно не упомянуть имя еще одного гения — Вертинского! Вы посмотрите, какие он создает на первый взгляд парадоксальные и вызывающие песни, но какая великая поэзия за этим стоит! А какая у него тонкая и глубокая песня, посвященная восстанию юнкеров („То, что я должен сказать“). Ведь юнкера — это были мальчики, и двадцать пять тысяч этих мальчиков большевики просто втоптали в грязь. Это ведь и стало катализатором последующей гражданской войны. В своих мемуарах муж Цветаевой пишет о том, как он бежал из Москвы на Дон, чтобы началось белое движение в отместку за этих мальчиков — тех самых гимназистов из юнкерского училища, о которых своим потрясающим, ломким и, может быть, даже отчасти провокационным голосом поет великий Вертинский. В этом смысле он льет слезы по поводу этой фантастической и великолепной юности…»
Последние события
«Горький fest» подвёл итоги
В Нижнем Новгороде завершился IX кинофестиваль «Горький fest». Главный приз получила работа Кирилла Верхозина «Колхандра» — семейная история о девочке, снимающей фильм в деревне с местными детьми.
Путин поздравил с юбилеем композитора Рыбникова
Президент Владимир Путин поздравил композитора, народного артиста России Алексея Рыбникова с 80-летием, отметив, что его по праву считают талантливым и смелым новатором.
Московский детский хор победил на фестивале в Гонконге
Московский детский хор «Весна» принял участие в международном фестивале в Гонконге и победил сразу в двух номинациях — «Детский хор» и «Современная музыка», а также вышел в финал, где взял Гран-при.