День ёлочных шаров
Дата публикации: 25 декабря 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
25 декабря
В Санкт-Петербурге академик Йозеф Браун впервые получил твердую ртуть. Под руководством Курчатова запущен первый в Европе ядерный реактор. Начало ввода советских войск в Афганистан. В Румынии расстрелян Николае Чаушеску с супругой. Отставка Михаила Горбачёва с поста президента СССР.

25 декабря. Во многих странах мира сегодня отмечается праздник — День дарения ёлочных праздничных шаров. Шары, как известно, висят на елках. Почему ёлка — символ приближающегося Нового года? Потому что вечнозелёная, никогда не увядающая. Зеленый — цвет надежды. А без надежды какой Новый год? После указа Петра Первого о том, что с 1700 года Новый год будет праздноваться 1 января — ёлками стали украшать стены и балконы здания. В дом ель никто не тащил. И так продолжалось аж до 24 декабря 1817 года, когда по инициативе великой княгини Александры Фёдоровны ёлку внесли в дом. Праздник длился, как правило, день другой и ёлку либо выбрасывали, либо отдавали слугам. Традицией домашние ёлки стали лишь в сороковых годах девятнадцатого века. И вот тут уж их стали украшать — сначала картонными игрушками, а в начале ХХ века и шарами. Делались эти шары на стеклодувном предприятии Круговской волости Клинского уезда, которое было открыто еще самим Меньшиковым в 1848 году. Занятно, что ровно в этом самом 1848 году в Тюрингии был впервые в мире сделан ёлочный шар. А в 1867 года там же построен первый завод по производству ёлочных игрушек, и празднование Нового года превратилось в индустрию. А вас всех — с праздником. Подарите своим близким красивый ёлочный шар: украшать жизнь — это же никогда не лишне.
Последние события
Фестиваль Мстислава Ростроповича проведут в Оренбурге
XIII Международный фестиваль Мстислава Ростроповича пройдёт в Оренбурге с 28 по 31 мая. В программу вошли опера Верди «Риголетто», выступления пианиста Ильи Папояна и актрисы Юлии Рутберг.
«Ленинградская музыкальная весна» продолжается
Симфонический оркестр Мариинского театра представит программу «Хронос» в Концертном зале Мариинки 16 мая в рамках 58-го фестиваля петербургских композиторов «Ленинградская музыкальная весна».
Выставка Брюллова в Русском музее побила рекорд посещаемости
Выставка «Великий Карл» в Русском музее к 225-летию со дня рождения Карла Брюллова, стала самой посещаемой в России за 5 лет, собрав 477 тысяч посетителей, сообщила глава Минкультуры Ольга Любимова.