Шветцингенский фестиваль-2014: «Праздник в Венеции»

Дата публикации: 28 августа 2014

В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Продолжаем рассказывать о вокальных программах Шветцингенского музыкального фестиваля-2014. В фокусе нынешнего выпуска – целый проект, посвященный реконструкции популярной венецианской музыки XVII-XVIII веков, получивший название «Праздник в Венеции: музыка, истории, закуски и паста»…
Что такое в старину популярная музыка и конкретно – музыка в Венеции?
Именно всё то, что оказалось вытесненным из всяческих палаццо, театров и церквей. Куда? Разумеется, на воду. Будем проще – популярной музыкой в Венеции можно смело считать давнюю и чисто венецианскую исполнительскую практику, связанную венецианскими гондольерами и их знаменитыми лодочными песнями, известными также как баркаролы. Это та музыка, которая всем была прекрасно известна, и те песни, которые знал каждый венецианец – что-то в духе популярнейшей «La biondina in gondoletta».
В 2014 году Шветцингенский фестиваль представил целую серию программ с музыкой венецианской традиции, в основном фольклорного происхождения. Во всяком случае, сегодня никто не возьмется утверждать, кто автор той самой «Блондинки в гондолетте», а также других многочисленных и подчас весьма и весьма фривольных по содержанию песен. А что поделать – это же не высокая опера, где все регламентировано – это фольклор!

Последние события

Слаткин возвращается в Нашвилл

80-летний дирижёр Леонард Слаткин вернётся в Нашвиллский симфонический оркестр в качестве музыкального консультанта. Маэстро однажды уже помог оркестру пережить сложный переходный период.

18 июля — 355 лет со дня рождения Джованни Баттиста Бонончини

Композитор, виолончелист и дирижёр Джованни Баттиста Бонончини родился 355 лет назад. Он был представителем эпохи позднего барокко и сыграл важную роль в развитии итальянской музыкальной традиции.

Новые лауреаты Praemium Imperiale

Объявлены победители японской Императорской премии, которую называют культурным аналогом Нобелевки. Последним назвали лауреата в области музыки — это британский пианист сэр Андраш Шифф.

Поиск по сайту