День рождения кинематографа
Дата публикации: 28 декабря 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
28 декабря
Вильям Конрад Рентген впервые объявил об открытии лучей, которые позже были названы его именем. Землетрясение на Сицилии унесло жизни более 75 тысяч человек. В Новосибирске начал работу метрополитен. Сапармурат Ниязов объявлен пожизненным президентом Туркмении.
28 декабря 1895 года в Париже в «Гранд-кафе» на бульваре Капуцинок (а вовсе даже не Капуцинов) состоялся коммерческий публичный показ синематографа братьев Люмьер. День рождения кинематографа.

Слово «синематограф» состоит из двух древнегреческих слов и дословно переводится: «писать движение». Вот такую технику «записывание движений» — синематографа — и изобрели братья Люмьер. Точнее, изобрел-то младший Луи, а старший — Огюст — поддерживал и финансировал. На бульваре Капуцинок продемонстрировали 10 крошечных фильмов. Первым был вовсе не «Прибытие поезда», как почему-то принято считать, а «Выход рабочих с фабрики». Картина длилась 42 секунды и имела оглушительный успех — первая как-никак. Демонстрация синематографа братьев Люмьер имела столь грандиозный успех, что с 1895 по 1898 год братья сняли — внимание! — 1800 картин, которые показывали по всему миру. Конечно, они были крошечные, но все равно цифра впечатляет. Синематограф завоевал мир без боя — мир не сопротивлялся В 1896–1897 годах коммерческие синематографические показы прошли практически во всех крупных столицах мира. Первый показ в России — 16 мая 1896 года в Санкт-Петербурге. А первую киносъемку сделал фотохудожник Альфред Федецкий в том же году. Картина называлась «Перенесение иконы Божьей Озерянской Матери» и длилась полторы минуты… Звук, цвет, стерео, а также «Оскар» и прочие развлечения были у кинематографа впереди.
Последние события
Любовь в восточной декорации
Симфонический оркестр радио «Орфей» приглашает послушать музыку Людвига Минкуса и окунуться в экзотику балета «Баядерка». Красочный спектакль театра «Кремлёвский балет» идёт на сцене 11 ноября.
«Воскресение Генделя» в Доме музыки
Композицию «Воскресение Генделя» исполнят на фестивале «Владимир Спиваков приглашает» в Доме музыки «Виртуозы Москвы» и Академический большой хор «Мастера хорового пения» Телерадиоцентра «Орфей».
С любовью, Россия!
Программу «С любовью, Россия!» представит в Новочебоксарске 11 ноября Академический хор русской песни Телерадиоцентра «Орфей». Зрители увидят современное шоу с участием певцов, балета и оркестра.


