«Витольд Лютославский — 2013». К 100-летию композитора
Дата публикации: 3 октября 2013
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Программа посвящена одному из юбиляров 2013 года — выдающемуся польскому композитору и дирижеру Витольду Лютославскому. В центре внимания — варшавский фестиваль музыки композитора «Chain» — «Цепь», который в 2013 году состоялся в десятый раз и был всецело посвящен 100-летнему юбилею со дня рождения польского классика…
Вклад Витольда Лютославского в историю польской национальной музыки и мировой музыкальной культуры XX столетия поистине неисчерпаем. Оригинальное и новаторское искусство композитора, его смелый экспериментальный язык оказали влияние на большинство музыкантов современности.
Витольд Лютославский — первый лауреат Премии Гравемайера (1985, за Третью симфонию), лауреат премии имени Соннинг и премии Гердера (обе — 1967), премии Эрнста фон Сименса (1983), премии Киото (1993), награждён золотой медалью Королевского филармонического общества Великобритании (1987), кавалер французского Ордена искусств и литературы, польского Ордена Белого орла (1994), почётный доктор многих университетов, включая Кембриджский.
В Польше 2013 год объявлен годом Витольда Лютославского. 25 января в день 100-летия со дня рождения крупнейшего композитора современности Варшава окунулась в череду специальных событий, одним из которых стал X фестиваль музыки Лютославского «Chain», проходивший в польской столице с 24 января по 9 февраля. Среди организаторов форума — Министерство культуры и национального наследия Польши, Общество Витольда Лютославского, Варшавская филармония, Институт музыки и танца, Королевский замок и Польское радио.
Сегодня, спустя столетие с момента рождения и почти девятнадцать лет со дня смерти композитора, Витольд Лютославский по-прежнему остается тайной, которую многие пытаются разгадать. Истоки его глубоко индивидуального музыкального языка проследить весьма непросто. Многие дирижеры современности, особые поклонники музыки Лютославского, такие как Саймон Рэттл, Эса-Пекка Салонен и Эдвард Гарднер поддерживают живой интерес к музыке композитора. В том же 2013 году они представили целые серии концертов в честь польского классика в Берлине и Лондоне. Говорят, что собственное исполнение Лютославским своих сочинений всегда было неожиданным и исключительным, словно автор и музыка становились единым целым: здесь были и техническая безупречность, и насыщенность, и неизменно оттенок какой-то неизбывной печали.
А могло ли быть иначе, когда жизнь человека прошла под знаком трагедий и потерь?.. Отец и дядя Лютославского были убиты большевиками. Семья терпела лишения. Оба брата умерли в годы Второй мировой войны. Удивительная особенность — если в общении Витольд Лютославский всегда был легок и очарователен, прекрасно владел французским языком, вместе с которым к нему пришло отличавшее его обаяние и изящество, то музыка композитора в буквальном смысле испещрена шрамами от пережитых страданий. Известный дирижер Эса-Пекка Салонен однажды выразился, что эпилоги наиболее значительных произведений Лютославского создают «образ некоего человека, прогуливающегося мимо дымящихся руин на фоне безлюдного пейзажа».
Рассказ о творчестве Витольда Лютославского в программе «Евромикс» сопровождают записи с юбилейного фестиваля музыки композитора, состоявшегося в столице Польши с 24 января по 9 февраля.
Последние события
«Муравейное братство» на родине Толстого
В музее-усадьбе Толстого «Ясная Поляна» прошли летние сборы детского межрегионального общественного движения «Муравейное братство». Его работа основана на идеях писателя.
Аэропорт Кишинёва переименуют
Международный аэропорт Кишинева будет носить имя композитора Евгения Доги. Такое решение на заседании в среду единогласно приняло правительство Молдавии.
«Питер FM» ждёт продолжение
У фильма Оксаны Бычковой «Питер FM», который был снят почти 20 лет назад, появится продолжение. Сиквел будет называться «Питер, любовь моя», в нём вновь снимутся Евгений Цыганов и Екатерина Федулова.