«Кофейная кантата»
Дата публикации: 11 января 2023
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
На исторической сцене Большого театра — спектакль-легенда, ставший символом его исторических традиций — «Борис Годунов» Мусоргского. Мировую славу опере принес Федор Шаляпин, непревзойденный исполнитель главной партии. В Большом театре опера впервые была показана в 1888 году, второй раз — в 1901-м в связи с переходом в труппу Шаляпина. А в 1946 году спектакль был поставлен практически в том виде, в каком мы знаем его сегодня — с исторически достоверными декорациями и костюмами, масштабно выстроенными массовыми сценами, детальной проработкой образов. В 2011 году, открыв после реконструкции Историческую сцену, театр обратился к своей славной истории и вернул в репертуар эту знаменитую постановку. Сегодня в главных партиях — выдающиеся певцы: Ильдар Абдразаков, Максим Пастер, Олег Долгов, Ксения Дудникова. За дирижерским пультом оркестра Большого театра — Константин Чудовский.
А в Бетховенском зале Большого театра музыканты оркестра прославленного театра представляют камерную программу «Классика Императорского двора. От соло до квинтета», в которой прозвучат произведения Жана-Батиста Кардона, Антона Рубинштейна, Дмитрия Бортнянского и Сергея Танеева.
В театре «Геликон-опера» — «Кофейная кантата» Иоганна Себастьяна Баха. Великий композитор создал эту очаровательную шутливую вещицу, чтобы привлечь посетителей в кофейный дом Циммермана в Лейпциге. С тех пор кофе стал любимейшим напитком миллионов людей, которые без него уже не представляют свою жизнь. Завсегдатаи «Геликона» прекрасно помнят исполнения кантаты в Оперном кафе театра. С этого сезона зрителей вновь приглашают в прекрасный бело-голубой зал княгини Шаховской. Чашечка ароматного кофе гарантирована тем, кто купит билет за столиками. В этот вечер «Кофейную кантату» исполнят дважды — в 19 часов и в 20:30.
В Малом зале консерватории — концерт памяти выдающегося органиста и композитора Олега Янченко. Его исполнительская манера отличалась стилистической чуткостью, живым чувством времени и яркой внутренней энергией. Главенствующим в его репертуаре было творчество великого Баха, но, наряду с баховскими шедеврами, он охотно играл и произведения старинных мастеров, и современных композиторов. Олег Григорьевич в совершенстве владел искусством импровизации. Одна из них была им записана, и впоследствии он нередко исполнял ее в своих концертах. Возможно, эта Импровизация будет звучать и в сегодняшнем концерте его памяти.
В Светлановском зале Московского международного дома музыки оркестр «Неоклассика» исполняет музыку Людовико Эйнауди, одного из самых выдающихся представителей этого направления.
А в Зарядье квартет Антона Горбунова представляет авторскую джаз-рок и фьюжн-программу «Жили-были». В одном из своих интервью Антон Горбунов признался: «По мне, главное в работе — это нестандартный подход к инструменту и не совсем стандартный к музыке. Чтобы получилась музыка атмосферы, музыка состояния. А её словами не перескажешь».
С этим невозможно не согласиться, главное, чтобы музыка осталась в сердце!
Последние события
«Мастера» на празднике культуры
Звёзды российской музыки выступят в День славянской письменности и культуры на Красной площади. Среди участников торжества - Академический большой хор «Мастера хорового пения».
Оркестр в «Содружестве талантов»
Юные участники фестиваля-конкурса «Содружество талантов» и мастера культуры выступят в сопровождении Академического большого концертного оркестра имени Силантьева на музыкальном празднике в Обнинске.
Радио «Орфей» посвящает Андрею Эшпаю «Партитуру жизни»
Сегодня, 15 мая, исполняется 100 лет со дня рождения композитора Андрея Яковлевича Эшпая! Столетию со дня рождения народного артиста СССР мы посвящаем радиосериал «Партитура жизни».