По маршрутам Петра Ильича Чайковского: Славянский базар и Дом трех композиторов
Дата публикации: 22 марта 2015
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Адресов Чайковского в Москве — масса, и каждый из них мог бы сопровождаться памятной табличкой и небольшим отрывком из какого-нибудь музыкального сочинения. Наше путешествие продолжается, и впереди нас ждет еще два знаменитых дома, где любил бывать композитор…
«Славянский базар» на Никольской улице — одна из самых дорогих гостиниц, шикарный ресторан и великолепные номера, в которых останавливался Чайковский и одно время даже жил там. Эта гостиница имеет большое историческое значение для Москвы и связана она с именем выдающегося предпринимателя, публициста и мецената Александра Александровича Пороховщикова. Его главной страстью было строительство. Он считал, что «Славянский базар» это не просто гостиница для знаменитых и богатых постояльцев, а место, достойное того, чтобы стать культурным центром Москвы. Во имя этой цели был даже спроектирован специальный концертный зал, в котором несколько раз выступал и Петр Ильич Чайковский.
Еще один дом — по Мясницкой улице — известный также как «дом трех композиторов» (в память о трех великих людях — Ференце Листе, Петре Ильиче Чайковском и Клоде Дебюсси, в разные годы гостивших в его стенах), связан с именем Надежды Филаретовны фон Мекк — русской меценатки, большой поклонницы музыки Чайковского и сердечного друга композитора…
Последние события
На Зальцбургском фестивале дебютируют российские режиссёры
Зальцбургский фестиваль стартовал 18 июля. На одном из важнейших музыкальных смотров Европы дебютируют три российских режиссёра.
Давид Тухманов принимает поздравления
Владимир Путин и Михаил Мишустин поздравили Давида Тухманова с 85-летием. Путин отметил самобытность художественных идей и замыслов маэстро, а Мишустин назвал его выдающимся композитором.
В Карелии завершился фестиваль Ruskeala Symphony
Девятый фестиваль Ruskeala Symphony в Карелии завершился увертюрой Чайковского «1812 год» в исполнении симфонического оркестра Карельской филармонии. Выступление сопровождал фейерверк.