День рождения Моцарта
Дата публикации: 27 января 2023
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
27 ЯНВАРЯ
В первом деревянном Мавзолее похоронен Ленин. Полное снятие блокады Ленинграда. Освобождены узники нацистского лагеря «Освенцим». Начало продаж магнитофонов, в 1948 году они стоили в США 150 долларов.
27 ЯНВАРЯ 1756 ГОДА РОДИЛСЯ ВОЛЬФГАНГ АМАДЕЙ МОЦАРТ.

Воспользовавшись днём рождения гения, давайте вспомним не совсем обычные факты из жизни этого гения, о которых не так часто говорят. Знаете ли вы, например, что в семье Моцартов родилось семеро детей, но в живых осталось только двое: Моцарт и его сестра. Имя Амадей означает «любимый Богом», может быть, поэтому композитор предпочитал, чтобы его называли Вольфганг. Моцарт, как и его сестра, никогда не ходил в школу — всему, что он знал (в том числе и грамоте) его научил отец. Свою первую симфонию Моцарт написал в 8 лет. Моцарта учил музыке не только отец, но и, скажем, Иоганн Кристиан Бах — сын великого композитора. На одном из концертов к юному Моцарту подошел мальчик, чуть старше его, и посетовал, что никогда не сможет так красиво играть. «А ты записывай музыку!» — воскликнул Моцарт, уверенный, что музыка звучит в каждом человеке. «Нет, — вздохнул мальчик. — У меня получается записывать только стихи…» Звали мальчика Иоганн Вольфганг Гёте. В Нидерландах, куда семья Моцартов приехала с концертами, было категорически запрещено исполнять музыку в период поста. Голландское духовенство, однако, сделало исключение для Вольфганга, сочтя его способности Божьим даром. Первую биографию Моцарта написал новый муж(открывается в новом окне) жены композитора — Георг Николаус фон Ниссен. Вот такие истории… Занятно? Мне кажется, да. Но все равно все это суета в сравнении с великой музыкой гения — Вольфганга Амадея Моцарта, который и сегодня кажется настолько живым, что, ей-Богу, хочется от всей души поздравить его с днем рождения.
Последние события
С культурой России познакомят мусульманские страны
Россия планирует активно развивать культурное сотрудничество с мусульманским странами, в том числе через проведение обменных мероприятий. Об этом сообщила министр культуры Ольга Любимова.
«Елизавета Английская» в Театре имени Ермоловой
Театр имени Ермоловой 15 мая даёт премьеру — спектакль «Елизавета Английская» по одноимённой пьесе Фердинанда Брукнера. Австрийский писатель и драматург известен своими историческими пьесами.
«Музыкальный СтритАРТ» в Красноярске
Красноярская филармония проведёт 1 июня «Музыкальный СтритАРТ». В Красноярский академический симфонический оркестр будет исполнять музыку Римского-Корсакова, а молодые художники — создавать картины.