Венский фестиваль старинной музыки «Резонансы» -2008
Дата публикации: 22 февраля 2008
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Мы побываем в Вене — городе Моцарта, Бетховена, Шуберта и Иоганна Штрауса. Как и у любого другого города у Вены есть свои музыкальные центры. Для любителей оперы — это знаменитый театр (Staatsoper), а для посетителей концертов два концертных зала — Мюзикферайн (Musikverein) и Концертхаус (Кonzerthaus). Именно здесь практически каждый вечер собираются тысячи любителей классической музыки.
Венский Концертхаус — это целый ансамбль концертных залов под одной крышей. Под его сводами расположились четыре зала: Большой, Моцартовский, Шубертовский и Новый. Один только Большой зал Концертхауса вмещает в себя почти две тысячи слушателей. И именно здесь на Новый год выходят музыканты Венского оркестра. Музыкальный сезон начинается здесь с октября и заканчивается в июне. В год примерно 600 000 меломанов посещают здесь концерты и другие музыкальные мероприятия.
Концертхаус открылся 19 октября 1913 года. На открытии присутствовал сам австрийский император. А Рихард Штраус специально для торжественной церемонии написал Фестивальную прелюдию. Не обошлось и без Девятой симфонии Бетховена — она звучала после свеженаписанной пьесы Штрауса. Такой принцип сочетания современности и классики сохраняется и сегодня.
Были у Концертхауса и трудные времена. Когда у власти были нацисты, репертуар сразу изменился — место мировой классики заняла легкая музыка. Говорят, что артистическая репутация знаменитого концертного дома из-за этого была подпорчена. Однако сразу же после освобождения Вены от фашистов в залы стала возвращаться европейская классика.
Фестивали проводятся здесь самые разные: Международный музыкальный фестиваль (The International Music Festival), Вена современная (Wien Modern), Весенний фестиваль (Vienna Spring Festival) и «Резонансы» («Resonanzen») — форум старинной музыки. Ему отводится одна январская неделя. Фестиваль проходит каждый год в Моцартовском зале венского Концертхауса. Не стал исключением и 2008 год от Рождества Христова. Как и всегда форум состоялся в январе и в 2008-м подарил любителям старинной музыки десять концертов, а также несколько выставок, симпозиумов и фильмов.
Фестиваль «Резонансы» впервые прошел в 1993-м году, и с тех пор каждый год организаторы придумывают для своего детища новые темы. Например, «Музыка эпохи Клаудио Монтеверди», «Италия — страна музыки», «Да здравствует Испания!», «Война и мир»… Какова же тематика фестиваля «Резонансы»-2008? Образ Дон-Кихота Сервантеса стал той тенью, под которой прошел фестиваль 2008 года. Рыцарь, вздыхающий по неведомой даме, который сражается со стадом баранов и ветряными мельницами, который принимает кабак за крепость, а миску за шлем — его образ задает нам загадку о той неуловимой границе реального и нереального. В этом русле и была сделана программа «Резонансов»-2008. Сюжеты о вере и неверии, о знании и неведении ну и, конечно, о дамах, куда же без них…
Последние события
Фестиваль театральных школ БРИКС+ на ВДНХ
Международный фестиваль театральных школ стран БРИКС+ пройдёт с 20 по 28 сентября на территории ВДНХ. Участниками станут коллективы из России, Белоруссии, Ирана, Индии, ОАЭ, Китая, Индонезии и ЮАР.
AZ/ART представляет выставку работ Дмитрия Краснопевцева
Центр современного искусства AZ/ART представит выставку «Краснопевцев. Равновесие неравного», приуроченную к 100-летию со дня рождения художника Дмитрия Краснопевцева.
Коты Эрмитажа спасают Петербург
Эрмитажные коты станут героями нового анимационного фильма. Проект под названием «Приключения в другом Петербурге» представили на питчинге Фонда кино, который прошёл в Министерстве культуры РФ.